
Бендер рассказал, что польза кратковременного дневного сна была выявлена в результате многочисленных исследований. Дневной сон в течение 20 минут может улучшить внимание и память, а также повысить бдительность и скорость реакции.
Также отмечается, что отдых в таком формате коррелирует с развитием творческого мышления.
Кроме того, дневной сон может способствовать освоению новых двигательных навыков, таких как игра на музыкальном инструменте.
Это происходит потому, что паттерны такой активности закрепляются в мозге во время сна. Специалист в области медицины сна добавил, что такие преимущества может обеспечить кратковременный сон. Одновременно с этим, после длительного дневного сна (более 30 минут) человек может ощущать вялость, дезориентацию и снижение умственной работоспособности в течение всего последующего времени бодрствования.
Продолжительный дневной сон также может «мешать» ночному, приводя к трудностям с засыпанием или к бессоннице. Такие нарушения регулярного цикла сна и бодрствования могут стать причиной общего недосыпания, которое способно нанести значительный вред здоровью.
В число негативных последствий недостатка сна входит повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гиперхолестеринемии.
8 признаков того, что вы стареете правильно
Читайте также: 4 врача, к которым стоит обратиться при проблемах с волосами