Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Накладные зубы. Стоматолог рассказал, как продлить срок службы виниров

Установка виниров — самый быстрый, простой и дешевый путь к голливудской улыбке.
ru.freepik.com

Получить идеально ровные, белоснежные и красивые зубы можно с помощью установки виниров. Однако продолжительность их службы зависит от многих факторов — качества материалов, правильного ухода и индивидуальных особенностей пациента. Всем ли можно ставить виниры и на какой срок службы они рассчитаны? Об этом aif.ru рассказал стоматолог-терапевт, ортопед и хирург Артур Тумашевич.

Виниры — это тонкие пластинки из керамики или композитного материала, которые крепятся на переднюю часть зубов и способны изменить их форму, размер, цвет. Однако виниры не вечны и имеют свой срок годности. Обещание некоторых стоматологов, что с их помощью можно навсегда получить голливудскую улыбке — не более, чем маркетинговый ход, который не имеет ничего общего с реальностью.

И дольше века...

Показатели долговечности виниров варьируются от одного года до 15-20 лет. При правильном уходе и стабильном состоянии зубов и десен можно рассчитывать и на более длительную эксплуатацию.

Срок службы виниров зависит от многих факторов — в том числе от состояния здоровья организма, физической активности, пищи, которую ест человек и того, как он ухаживает за своими зубами.

Какие нюансы влияют на долгосрочность службы виниров?

Состояние пародонта

Оно не менее важно, чем белизна зубов. При дистрофических заболеваниях пародонта кость уходит, и возникают эстетические дефекты. В этом случаи виниры точно не простоят 20 лет.

Качество материалов

Есть несколько видов виниров, которые отличаются друг от друга по качеству, а значит, и по долговечности. Например, композитные виниры даже при бережном обращении и правильной гигиене не смогут прослужить 15 лет, а керамические более надежны.

Степень износа

Помните, виниры не всегда будут иметь идеальный вид. Через 5-7 лет происходит износ любых конструкций, и изменяется зубочелюстная система. Вовремя обнаружить проблемы и предотвратить дальнейшие повреждения поможет посещение стоматолога.

Эндокринологические проблемы

На состояние полости рта влияет гормональный фон, который может способствовать убыли кости. В таком случае эстетические дефекты проявляются сильнее.

Опасные методы лечения

Если человек, впечатлившись рекламой «Зубы за два дня», попытается быстро получить голливудскую улыбку, он только усугубит свое положение.

Чтобы виниры прослужили дольше придется

  1. Регулярно посещать врача для осмотра.
  2. В случае необходимости обращаться в клинику для коррекции прикуса, лечения кариеса, профессиональной гигиены. Нужно обязательно следить за состоянием зубов, чтобы выявить проблемы на ранней стадии.
  3. Нужно быть готовым к замене виниров. Нужно понимать, что ни один винир не простоит 15-20 лет без какой-либо коррекции. Вполне вероятно, что со временем виниры будут выходить из строя. Предсказать объем нагрузки на зубы невозможно. Например, сегодня человек ест мягкую пищу, а завтра может перейти на более твердые продукты. В результате интенсивной работы мышц происходит истирание конструкций в полости рта, которое может потребовать замены виниров.

Виниры можно установить не всем.

Противопоказаниями для установки виниров могут служить ортодонтические проблемы и частичная потеря зубов.

Многие стремятся привести в порядок передние зубы, которые всегда на виду. Однако основная жевательная функция осуществляется боковым отделом зубного ряда. Если зубы там отсутствуют или нет правильно стабилизированного прикуса, об установке виниров не может быть и речи. Сначала нужно провести ортодонтическую подготовку к эстетическим манипуляциям.

Кстати

В 100% случаев нельзя поставить виниры без изменения прикуса. При этом применяются специальные конструкции, подбираются качественные и функциональные виниры, но эта процедура не может быть дешевой и быстрой. Первым делом стабилизируется положение челюсти, и только после этого можно приступать к эстетическому этапу.

4 гениальных способа повторного применения чайных пакетиков

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Почему авокадо — настоящий суперфуд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.