Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Гериатр Рунихина объяснила, как укрепить иммунитет в пожилом возрасте

Пенсионеры могут укрепить здоровье благодаря правильному питанию, здоровому сну и снижению стресса.
unsplash.com

Полноценный сон, правильное питание и снижение стресса окажут положительное влияние на иммунитет людей пожилого возраста, о чем в беседе с Москвой 24 рассказала главный гериатр столичного департамента здравоохранения Надежда Рунихина.

По ее словам, с возрастом иммунитет человека постепенно ослабевает. С годами ухудшается функция и активность иммунных клеток, в результате чего усиливаются все воспалительные процессы. Так, однократный эпизод острой инфекции или обострение хронического заболевания может стать серьезным испытанием для пожилых людей.

По этой причине пенсионерам важно избегать ситуаций, при которых они могут заболеть или чем-то заразиться.

«Желательно использовать индивидуальные средства защиты, не контактировать с больными людьми. В отношении острых респираторных инфекций пожилым рекомендована своевременная иммунизация против гриппа, пневмококковой инфекции и других», — заявила врач.

Эксперт посоветовала избегать стресса, высыпаться, рационально питаться и давать организму умеренную физическую нагрузку. В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать продукты с содержанием белка. Это могут быть молочные продукты, пища растительного происхождения, бобовые, рыба, курица, но не жирное мясо.

Помимо этого, люди пожилого возраста должны употреблять клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах и способствует здоровью кишечника. Важно не забывать и о витаминах.

«Витамин A содержится в моркови, сливочном масле, печени трески, кураге и чернике. Витамин D можно получить из рыбы и яиц, а витамин C – из цитрусовых. Витамин E содержится во многих продуктах, в основном растительного происхождения. С возрастом есть склонность к железодефицитной анемии, поэтому важно употреблять мясо», — добавила специалист.

Чего нельзя делать перед приемом гинеколога:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Почему мы переедаем? Объясняет психотерапевт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.