![1f8d7376a2c923ee84cc6d7bb7b4cd9c.jpeg 1f8d7376a2c923ee84cc6d7bb7b4cd9c.jpeg](https://resizer.mail.ru/p/6dcb3e8c-e2c7-5bcc-bbcb-7a1b738fb572/AQAETHvDoqv-KyAUu9km8Xdi1gz-MfBQwrUXdP12eXuJnY7VPn7tjN-C4uQyke7SbPSlOujvad5JjyGdIGvBI1DouHw.jpg)
Статья международной группы специалистов, опровергающая популярные представления о вреде молочных продуктов из-за высокого содержания в них насыщенных жиров, была опубликована в журнале European Journal of Epidemiology.
Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 29 предыдущих исследований, проведенных в разных странах мира за последние 35 лет. В исследованиях принимало участие в общей сложности почти 950 тысяч человек. Все они были посвящены изучению возможных связей между потреблением молочных продуктов и повышением риска преждевременной смерти, в том числе из-за проблем с сердцем и сосудами.
В результате ученые не нашли никакой корреляции между тем, сколько и какой жирности молочные продукты потребляли участники исследований, и повышенным риском развития у них сердечно-сосудистых болезней.
Мало того, анализ показал, что ферментированные молочные продукты (кефир, сметана, йогурт, сыр и так далее), наоборот, немного снижают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами. Ранее потребление сыра также связывали с развитием рака груди.