Итальянский спортсмен без обеих ног и 7 пальцев на руках покорил Эверест

На «крыше мира» итальянец установил два мировых рекорда.
cd0aa1cf-cbc6-4077-ad6b-1735e23dc7e1.jpg
Источник: unsplash.com

Андреа Ланфри из Италии стал первым человеком с множественной ампутацией, который взошел на Эверест, установив при этом новый рекорд Гиннесса. У Ланфри нет обеих ног ниже колена и семи пальцев на руках. Кроме обычного снаряжения, спортсмен взял для покорения самой высокой горы в мире несколько видов протезов и научился взбираться на высоту, цепляясь только большими пальцами рук.

В 2015 году, когда Андреа было 29 лет, он попал в больницу со стремительно развившимся менингитом и менингококковым сепсисом. Врачи смогли спасти ему жизнь, но из-за инфекционного заражения крови пришлось ампутировать обе ноги до колена и семь пальцев рук. После семи месяцев в больнице, часть из которых он пробыл в коме, Ланфри не отчаялся. По его словам, он увидел другие возможности для себя: через год итальянец вошел в состав сборной своей страны по легкой атлетике.

В 2016–2018 годах Андреа выиграл серебряную и бронзовую медали чемпионатов Европы и мира по параспорту. И все это время думал о возвращении к альпинизму. До него на Эверест уже поднимались люди с ампутированными конечностями. Но Андреа стал первым, кто решился сделать это без обеих ног и всего с тремя пальцами. Вместе с другом они решили совершить восхождение «классическим» образом: часть пути пройти пешком, дать организму акклиматизироваться, поставить высотный лагерь, и после подготовки покорить саму вершину.

Еще не дойдя до пика, Ланфри установил первый рекорд: по пути к базовому лагерю он устроил самый быстрый пробег на высотную милю на двух протезах ног и преодолел ее за 9 минут 48 секунд.

Андреа — первый обладатель рекорда в этой категории в Книге Гиннесса. Последний этап восхождения ожидаемо оказался самым сложным. По признанию самого спортсмена, ему нелегко было научиться использовать для подъема только большие пальцы рук и протезы ступней. Пришлось оттачивать навыки до полной уверенности в своих движениях и умения постоянно удерживать равновесие, цепляясь за склон только ими. Но это того стоило.

«Я испытал огромное волнение, когда увидел вершину», — вспоминает покоритель Джомолунгмы. «Мои мысли вернулись в прошлое, я вспоминал все те тренировки и множество других гор, покоренных, чтобы достичь вершины Эвереста». Андреа Ланфри Также Ланфри рассказал, что некоторые люди, которых они встречали на горе, смотрели на него с удивлением. Но не из-за протезов, а из-за обуви.

По словам Андреа, оба его новых рекорда в Книге Гиннесса — не только большая гордость для него. Он рассчитывает, что его достижения будут вдохновлять и других людей, кто столкнулся в жизни с подобными трудностями.

Пять мифов о витамине C

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.