Однако врач отметила, что иногда к снижению либидо приводят физические факторы. В частности, это снижение уровня тестостерона в организме женщины. Наибольший уровень тестостерона отмечается в возрасте 20-30 лет, а затем он постепенно снижается. Этим обусловлено снижение полового влечения у женщин старшей возрастной группы. Также, по словам врача, снижение либидо у женщин может наблюдаться в послеродовом периоде.
«В послеродовом периоде снижается продукция эстрогенов и повышается выработка пролактина, что приводит к возникновению сухости во влагалище и, как следствие, получению микротравм во время половых актов. Кроме того, присоединяются психологические факторы — постоянная усталость, переутомление, социальная изоляция. Все это приводит к снижению либидо у молодой мамы», — объяснила Казакова.
Еще один фактор, который назвала акушер-гинеколог, — перименопаузарный период и менопауза. В эти периоды менструации становятся нерегулярными или прекращаются.
Кроме того, за счет снижения овариального резерва снижается продукция эстрогенов и тестостерона. «Заболевания органов репродуктивной системы женщины, такие как эндометриоз, миома матки, спаечный процесс, вагинизм, могут приводить к возникновению болевого синдрома во время полового акта, и как следствие, снижать половое влечение», — добавила специалист.
Кроме того, по ее словам, причиной снижения либидо у женщин могут быть фоновые хронические патологии сердечно-сосудистой, эндокринной системы, онкологические заболевания, психические расстройства (депрессия, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивные расстройства).
Также снижение влечения может наблюдаться на фоне приема лекарственных средств: комбинированной оральной контрацепции, антидепрессантов, бета-блокаторов и некоторых других препаратов. «Важно понимать, что нет установленных норм частоты половых контактов. Если вашу пару все устраивает, ваши отношения гармоничны, не стоит искать проблему, даже если ваша половая жизнь не так активна, как у других», — резюмировала врач.
Читайте также: Почему мы переедаем? Объясняет психотерапевт
Пять мифов о витамине C