Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Мальцева назвала 3 способа выйти из неловкой ситуации красиво

Время от времени все мы попадаем в неловкие ситуации — поскальзываемся у всех на виду, обливаемся кофе или попросту не замечаем развязанного шнурка. Такие моменты могут показаться унизительными, но исправить их нам вполне по силам — причем даже несколькими способами.
unsplash.com

Время от времени все мы попадаем в неловкие ситуации — поскальзываемся у всех на виду, обливаемся кофе или попросту не замечаем развязанного шнурка. Такие моменты могут показаться унизительными, но исправить их нам вполне по силам — причем даже несколькими способами.

Telegram-каналы обратили внимание на необычный момент в одном из интервью Юлии Меньшовой — в нем собеседник журналистки, кинетик Валентин Шишкин, неожиданно и нарочно обливается водой. При этом мужчина делает вид, будто бы ничего не случилось, и продолжает свою речь, не замечая ни реакции Юлии, ни собственной намокшей одежды. «Нештатная ситуация четко показывает, кто человек на самом деле», — отмечает при этом Шишкин. По его мнению, если мы, попав в неловкое положение, сами акцентируем на этом внимание окружающих, то выглядим в их глазах «дешевле», чем тот казус, в котором оказались.

Таким образом, у человека в неловкой ситуации есть два варианта действий: либо привлекать внимание и волноваться самому, либо волновать других своей невозмутимостью. Во втором случае мы как бы «передаем» проблему окружающим, оставляя их наедине с их реакцией на то, с чем можем справиться и спокойно пережить. Например, с промокшей рубашкой.

Что делать, если вы оказались в неловкой ситуации? У каждого из нас случались неловкие моменты, которые мы либо стремились поскорее забыть, либо, напротив, на волне хорошего настроения пересказывали в веселой компании. В любом случае произошедшее почему-то не оставалось для нас обычным рядовым событием.

Как правило, в таких случаях мы реагируем резко, автоматически, малообдуманно, эмоционально ярко, но это не значит, что реакцию нельзя изменить, если в этом возникла необходимость.

Клинический психолог сервиса Alter Дарья Мальцева предлагает порядок действий, который может в этом помочь.

Начните с анализа ситуации

Как мы понимаем, что момент неловкий? В первую очередь мы осознаем, что что-то пошло не по плану и оно явно неуместно в текущей ситуации. Более того, эта неуместность настолько выражена, что появляется растерянность, смущение или чувство стыда. В этот момент даже случайный характер произошедшего далеко не всегда делает восприятие ситуации легче. И, конечно, еще один важный аспект — присутствие кого-то, кто стал свидетелем этой неловкости. Именно это обстоятельство усиливает эмоциональный отклик на случившееся.

Выберите подходящую реакцию

1. Абсолютное игнорирование

Если мы воспользуемся примером, который приводит кинетик Валентин Шишкин, «нечаянно» пролив на себя воду из чашки, то реакция может вызвать у наблюдателя замешательство: есть факт очевидного и явно ощущаемого физического дискомфорта, но человек на это никак не реагирует. Он не понял, что произошло? Или ему настолько неловко, что он всеми силами делает вид, что ничего не случилось? А может, он хочет впечатлить других своей выдержкой (особенно если представить, что в чашке горячий чай)? Видимо, полное игнорирование произошедшего здесь рискует выглядеть столь же неуместно, сколь и сама случайная неловкость. И все же реакция Валентина гарантирует, что внимание большинства людей к случившемуся угаснет быстрее, чем в следующем варианте реагирования.

2. Излишний акцент на случившемся, или гиперреакция

В этом случае вы воспринимаете инцидент чересчур эмоционально, активно демонстрируете окружающим, что произошло и что вы чувствуете по этому поводу. Здесь риски другие. Привлекая излишнее внимание к неловкому моменту и тем самым увеличивая его важность, можно впасть в сильную растерянность от мысли, что случившееся прямо характеризует вас как личность и, что самое страшное, обесценивает.

Конечно, это не так. В свою очередь наблюдающие за этим люди также могут начать тревожиться или, вероятнее всего, трактовать вашу реакцию как проявление растерянности или неуверенности.

Здесь важно отметить, что люди обладают разным уровнем осознанности. Кто-то будет оценивать не вас, а исключительно ваше поведение в контексте конкретной ситуации, а кто-то склонен по одному лишь случаю делать выводы о личности в целом. Например, один подумает: «Человек разволновался», а другой: «Какой-то он неуверенный в себе». Но в любом случае это всего лишь оценка и она не всегда отражает действительность.

3. Умеренный акцент на ситуации

Уже понятно, что это усредненный вариант от первых двух. Возвращаясь к примеру Валентина, одним из способов справиться с неловкостью момента было бы взять салфетку, если она есть, или попросить ее и несколькими легкими движениями промокнуть ею влагу на одежде. Таким образом, вы признаете эту случайную неловкость и в то же время демонстрируете спокойное исправление ситуации (насколько оно возможно). В этом действии нет ни суетливой тревожности, ни острой потребности восстановить о себе хорошее впечатление. Отличный пример такой реакции Валентин показал в телесюжете про посла, которого активисты облили сиропом на официальном мероприятии: дипломат просто невозмутимо смахнул капли сиропа, текшие по его лицу, и попробовал его на вкус.

В конце концов, осознанное проявление бережного отношения к вещи или избавление себя от физического дискомфорта вряд ли сыграют против вас. Важно помнить о том, что здоровое отношение к себе, ощущение самоценности не разрушится от неловкого момента. А оценка окружающих в первую очередь зависит от них самих и говорит о них. Если на вашей шее внезапно порвалось любимое жемчужное ожерелье и вам пришлось собирать жемчужины с пола, всегда найдутся как те, кто сочувственно поможет их собрать, так и другие, кто высмеет и осудит за любовь к роскоши, которую вы так нелепо потеряли.

Читайте также: Как жить дольше, если вы «сова»: 3 простых совета

Пять мифов о витамине C

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.