Образ жизни, , Psychologies.ru

Доктор Питер: склонность повышать голос на собеседника сигнализирует о невысоком уровне интеллекта

Давно ли вы анализировали свои речевые привычки — о чем вы любите говорить и как именно формулируете мысли? Предлагаем заняться этим прямо сейчас, чтобы выяснить, не создается ли у окружающих впечатление, что у вас низкий уровень интеллекта.
ru.freepik.com

Каждому из нас хочется производить на других людей максимально благоприятное впечатление — и порой в таком случае куда больше внимания стоит уделять манере своей речи и выбору тем для беседы, чем внешности и одежде. Специалисты психологического центра «Семья» перечислили пять признаков низкого интеллекта, которые может отметить собеседник по вашей речи.

1. Слова-паразиты

Если человек то и дело используется в своей речи слова-паразиты, это может указывать на скромный лексикон. Потому что выглядит это так: мы пытаемся подобрать подходящее слово, мучительно вспоминаем его, ничего не выходит, все это время тянем «ну», «это», а потом заполняем смысловую лакуну «фигней», «штуковиной» или вовсе пытаемся с помощью «короче» побыстрее свернуть свой неинтересный нарратив. Впрочем, словами «типа», «значит», «так сказать» порой грешат самые эрудированные люди — и их это, конечно, не красит. Так что, если ваша профессиональная деятельность связана с постоянным общением с людьми, на которых нужно производить определенное впечатление, постарайтесь очистить свою речь от слов-паразитов.

2. Эмоциональные срывы

Как вы себе представляете умного человека? Чаще всего это спокойный, стабильный, способный проанализировать любую информацию и выдать адекватную реакцию. Если же человек может повышать на собеседника голос, кричать или срываться на слезы, то окружающим он покажется скорее эмоционально неустойчивым и недалеким. Разумеется, все мы в разные периоды переживаем стресс и можем сорваться — единичные случаи здесь не в счет.

3. Бравирование связями

Чтобы произвести впечатление на собеседника, человек может без конца упоминать тот факт, что он крутится в определенных кругах, «у него все схвачено», есть влиятельные родственники «наверху» и всегда найдется нужный «человечек», чтобы помочь. Даже если это действительно так, во-первых, умный человек не станет об этом распространяться, во-вторых, окружающие скорее всего воспримут эти фразы как легкий способ «заработать очки» в компании и заслужить некий авторитет.

4. Наигранная манера речи

Иногда, чтобы продемонстрировать свой высокий статус, люди начинают разговаривать не как обычно, как им на самом деле свойственно. К примеру, могут говорить намеренно тихо и медленно — чтобы к ним уважительно прислушивались. Или растягивать слова, как это делают друзья из «элитарной тусовки». Девушки могут закатывать глаза, говорить с придыханием — в общем, манерничать. Людей такая неестественность и наигранность, как правило, отталкивает.

5. Хвастовство

Люди с низким уровнем интеллекта любят хвастаться — могут перебивать собеседника, рассказывая о том, что тоже умеют делать то или другое. А иногда даже идти дальше — и начинать доказывать, что, скорее всего, что-то у них получается «намного лучше», чем у среднестатистического обывателя. Очевидно, что умному человеку ничего доказывать не надо. Он, конечно, может как бы между тем упомянуть, что у него есть машина, или он неплохо катается на горных лыжах — но акцентировать и перетягивать на себя одеяло не будет.

Читайте также: Меню для прически: 6 продуктов, которые нужны для красивых и здоровых волос

Пять мифов о витамине C

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.