Самый высокий риск переедания возникает тогда, когда человек очень голоден. Этого состояния и нужно избегать.
Нет четких рекомендаций о том, какое количество приемов пищи является универсально полезным — все индивидуально. Кому-то рекомендовано два приема пищи в течение дня, кому-то пять — зависит от того, есть ли у человека хронические заболевания ЖКТ, а также от продолжительности его активного времени. Кто-то просыпается в пять утра, а кто-то — в десять, и понятно, что количество приемов пищи в этих случаях будет различаться.
Главная рекомендация — распределить приемы пищи так, чтобы промежутки между ними были примерно равными. Оптимально иметь три полноценных приема пищи и, возможно, добавить один перекус, если у вас долгий активный рабочий день. Старайтесь, чтобы между ужином и завтраком был промежуток как минимум 10-12 часов.
Важно не допускать больших интервалов между приемами пищи. Но если так все-таки получилось, и вы понимаете, что сильно голодны, то постарайтесь начать прием пищи с большой тарелки овощного салата, и потом уже желания переесть не будет. Пейте жидкость во время приема пищи — это тоже даст чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке.
Желательно есть в одно и то же время: пищеварительная система любит режим. Если просыпаться и засыпать в одно и то же время время, и завтракать, обедать и ужинать по часам, то вероятность переедания будет значительно ниже.
Как стать счастливым в новом году: 5 советов