Гастроэнтеролог назвала три секрета, которые помогут не переедать

Врач-гастроэнтеролог НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Анна Бадалян рассказала Здоровью Mail.ru, какой перерыв должен быть между завтраком и ужином и зачем начинать обед с большой тарелки салата.
8d2e52b5-6d4d-4396-92bd-0c9d43c8e831.jpg
Источник: unsplash.com

Самый высокий риск переедания возникает тогда, когда человек очень голоден. Этого состояния и нужно избегать. 

Нет четких рекомендаций о том, какое количество приемов пищи является универсально полезным — все индивидуально. Кому-то рекомендовано два приема пищи в течение дня, кому-то пять — зависит от того, есть ли у человека хронические заболевания ЖКТ, а также от продолжительности его активного времени. Кто-то просыпается в пять утра, а кто-то — в десять, и понятно, что количество приемов пищи в этих случаях будет различаться.

Главная рекомендация — распределить приемы пищи так, чтобы промежутки между ними были примерно равными. Оптимально иметь три полноценных приема пищи и, возможно, добавить один перекус, если у вас долгий активный рабочий день. Старайтесь, чтобы между ужином и завтраком был промежуток как минимум 10-12 часов.

Важно не допускать больших интервалов между приемами пищи. Но если так все-таки получилось, и вы понимаете, что сильно голодны, то постарайтесь начать прием пищи с большой тарелки овощного салата, и потом уже желания переесть не будет. Пейте жидкость во время приема пищи — это тоже даст чувство насыщения без ощущения тяжести в желудке.

Желательно есть в одно и то же время: пищеварительная система любит режим. Если просыпаться и засыпать в одно и то же время время, и завтракать, обедать и ужинать по часам, то вероятность переедания будет значительно ниже.

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.