Многие люди начинают день с чашки кофе и неоднократно в течение дня прибегают к этому средству, чтобы прогнать сонливость и испытать прилив сил. Немало и тех, кто c этой целью выбирает «энергетики». Употребляемые регулярно в больших количествах, эти напитки грозят зависимостью от кофеина, который в них содержится. «Сдвинуть горы» без них будет сложно, да и самочувствие может ухудшиться. О том, какие негативные последствия для здоровья может иметь зависимость от кофеина, порталу Vokrugsveta.ru рассказала Наталья Таныгина, врач-эндокринолог Центральной медицинской клиники CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук.
Что такое кофеиновая зависимость
Кофеин — мягкий психостимулятор и мочегонное средство, которое содержится в зернах растения кофе (Coffea) и входит в состав кофе, шоколада, «энергетических» и прохладительных напитков. Хроническое употребление больших доз кофеина вызывает привыкание к этому психостимулятору. Кофеиновая зависимость — состояние серьезное, в 2021 году ВОЗ внесла её в Международную классификацию болезней, отнеся к расстройствам, «требующим медицинского наблюдения и лечения». Иронично, что кофеиновая зависимость в медицине называется «теизм» — этот термин происходит от латинского слова thea, обозначающего чай. В настоящее время от кофеина, который содержится в чае, тоже есть зависимые, но их не более десяти процентов от всех «теитов».
Симптомы кофеиновой зависимости
Кофеиновая зависимость проявляется: бессонницей, проблемами с сердечно-сосудистой системой, перепадами настроения. Возникает устойчивая тяга к кофе, после которого состояние улучшается. В результате приходится пить его все больше, чтобы сохранять работоспособность и не чувствовать усталости. Какое количество кофеина безопасно для здоровья Допустимая, безопасная доза кофеина в сутки — 400 мг. За один прием не рекомендуется употреблять более 200 мг, а лучше ограничиться ста миллиграммами. 100 мг кофеина — это примерно одна чашка кофе или банка энергетика на 300 мл. Однако метаболизм кофеина — вещь очень трепетная и неустойчивая.
Есть немало лекарств, которые задерживают его в организме, есть препараты, которые, наоборот, выводят его быстрее. Именно поэтому очень сложно определить, какое количество напитка вызовет зависимость у того или иного человека.
Чем вреден кофе: 3 опасных последствия
Множество научных работ доказывают положительный эффект употребления кофе. Однако с точки зрения эндокринологии, если регулярно пить этот напиток в больших количествах, содержащийся в нем кофеин здоровью пользы не принесет. Как показали исследования, кофеин усиливает выработку кортизола — гормона стресса. В небольших дозах этот гормон очень полезен: он укрепляет иммунитет, дает прибавку сил, уверенность в себе и способность сопротивляться жизненным неурядицам.
Однако чем больше повышается его уровень, тем сильнее проступают негативные проявления.
1. Набор веса
Сильный стресс изматывает сердце, изнашивает сосуды, способствует перепадам настроения. Кроме того, длительная выработка кортизола способствует набору веса. Это происходит из-за того, что кортзол регулирует уровень инсулина в крови. Анаболический гормон инсулин питает мозг и мышцы — естественно, что в стрессовом состоянии он незаменим.
И кортизол заботится о том, чтобы инсулина всегда было много. Однако у инсулина есть один минус — весь его избыток используется для накопления жира. При этом инсулин не только способствует набору жира, но и препятствует его разрушению (как иллюстрация этого — ситуация, когда люди сильно ограничивают себя в еде, но вес не теряют).
Именно поэтому кофе способен свести на нет усилия, приложенные для похудения: если на низкокалорийной диете пить кофе, эффект от неё будет гораздо ниже, чем если пить зелёный чай.
2. Повышение уровня холестерина
Жир, которым «занимается» инсулин, часто откладывается вокруг внутренних органов, формируя так называемое висцеральное ожирение. Этот вид жира обладает не только «косметическими» недостатками, но и сильно влияет на здоровье. Например, он способствует повышению артериального давления. Килограмм висцерального жира повысит уровень холестерина значительно сильнее, чем такое же количество жира, например, на бёдрах или ягодицах. А это чревато образованием холестериновых бляшек на сосудах и нарушением доступа кислорода к органам.
3. Риск развития сахарного диабета второго типа
Кроме того, постоянное присутствие высокого уровня инсулина в крови заставляет клетки снижать к нему чувствительность, чтобы сахар не упал слишком сильно. Поэтому поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество этого гормона, что приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Существует немало исследований, подтверждающих взаимосвязь избыточного употребления кофе (даже без сахара) с развитием этого заболевания.
Как пить кофе без вреда для здоровья
«Если же кофе выпито немного, кортизол действует на организм мягко, и инсулин вырабатывается в небольшом количестве. В этой ситуации он прояснит сознание, улучшит работу мозга и добавит силы мышцам. Самое главное — найти для себя эту дозу и не превышать её», — заключает Наталья Таныгина.
5 самых полезных соков