Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог Ольга Савкина: «В „бальзаковский“ период женщины задают себе очень много вопросов о самореализации во всех жизненных сферах»

Метания женщин, которым «немножко за тридцать» (или множко, а то — и за сорок), впервые описал французский писатель Оноре де Бальзак. И неудивительно: этот период психологи называют одним из самых интересных в жизни женщин.
unsplash.com

Как появились выражение

Во времена Оноре де Бальзака говорить о возрасте женщины, которой больше 30, было неприлично. На эту тему, в 1838 году в рецензии на водевиль Жозефа Бернара Розье «В тридцать лет, или Рассудительная женщина» критик парижского «Артистического журнала» шутил так: «Ни для кого не тайна, что женщина переходит от двадцати девяти лет до шестидесяти без промежутков и что тридцатилетняя женщина существует только в фантастическом воображении г-на де Бальзака». Тем не менее образ зрелой женщины — умной, страстной и свободной — продолжал будоражить воображение современников писателя. До него главными героинями историй всегда были юные барышни — милые, наивные и у которых все впереди.

«Женщина 30–40 лет слыла в прошлом неподвластной страстям, а следовательно, не существовала ни для романа, ни для драмы; сегодня же, благодаря этим триумфальным открытиям, сорокалетняя женщина царит в романе и драме полноправно и единолично. Сорокалетняя женщина вытеснила из литературы шестнадцатилетнюю барышню», — так писал автор рецензии на водевиль Жака-Франсуа Ансело и П. Фуше «Соперница», которая появилась в газете Journal des debats в 1836 году.

О каком возрасте идет речь

Постепенно выражение «бальзаковский возраст» вошло в обиход — его стали использовать и в России. Нижней границей считается 30 лет, однако обычно его используют применительно к дамам постарше, которым уже в районе 40, — часто этому правилу следовали отечественные писатели. К примеру, Владимир Сологуб в «Истории двух калош» пишет, что «В сорок лет, что ни говори Бальзак, женщина в неприятном положении». А Сергей Победоносцев в «Милочке» описывает «отцветшую бальзаковскую сорокалетнюю красавицу».

Сегодня же, учитывая, что продолжительность человеческой жизни серьезно подросла, а возможности медицины и косметологии стали шире, корректным будет сдвинуть рамки 30-40 лет вправо — по крайней мере, с 35 до 45 лет.

Что говорят психологи

Клинический психолог и сексолог Ольга Савкина отмечает, что женщины «за тридцать» могут похвастаться небывалым уровнем свободы — в принятии решений и выборе партнера, в образе жизни и проявлении себя. При этом у них уже есть жизненный опыт, как положительный, так и отрицательный, который помогает принимать верные решения. По мнению эксперта, женщина постарше обычно уже успела понять, чего она хочет и что ей подходит — отсюда, кстати, в том числе и разговоры про особенную страстность в интимной жизни. С бытом справляться она тоже уже научилась — дети повзрослели, внимания им требуется меньше, есть финансовая стабильность. Женщина наконец получает возможность наслаждаться жизнью — и иногда пускается в романтические авантюры.

В то же время достижение «бальзаковского возраста» может обернуться и неприятными сюрпризами — если женщина не добилась того, о чем мечтала в юности. Например, не вышла замуж, не родила ребенка, не состоялась в профессиональном плане. В этом случае она будет испытывать острое чувство неудовлетворенности. «В „бальзаковский“ период женщины задают себе очень много вопросов о самореализации во всех жизненных сферах.

Если семья к этому моменту не создана, то переживания усиливаются. Если нет и профессиональной самореализации — переживаний становится еще больше. Женщина чувствует себя потерянной, ощущает, что ей будто бы не на что опереться. У нее происходит переосмысление жизни, и нередко появляется желание доказать всему миру, что она чего-то стоит», — объясняет психолог.

Что делать в это время

Чтобы почувствовать себя лучше, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Сделайте паузу, выдохните

Вам кажется, что общество от вас чего-то требует, и срочно — но это не так. Второпях вы можете наделать ошибок.

2. Позвольте себе больше

Иногда вас может преследовать ощущение собственной уязвимости. Задайте себе вопрос: а не мало ли я себе разрешаю? Может, пора отпустить вожжи, жизнь-то ведь одна?

3. Сделайте перерыв в общении с людьми — даже с близкими

Перестаньте быть для всех хорошей.

4. Фокусируйтесь на своих интересах

Чаще задавайтесь вопросами: «что я испытываю?», «нравится ли мне, что происходит?», «чего я хочу?».

5. Отстаивайте свои границы

Если до сих пор с этим были проблемы, пора начать заботиться о себе. 6

6. Подведите промежуточные итоги

Ведь у вас столько всего получилось! Не стоит зацикливаться на промахах.

7. Стройте планы

Впереди еще длинная жизнь, полная новых эмоций и возможностей, людей и впечатлений. Решите, чего еще вы хотите достичь, чем бы вам хотелось заниматься.

Читайте также: Всесильный и уязвимый: как позаботиться о кишечном микробиоме

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.