Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Болезнь на 2 миллиона. У Ларисы Лужиной и Джо Байдена одинаковые диагнозы

У одной из самых известных актрис России Ларисы Лужиной диагностировали мерцательную аритмию. Что это за болезнь, и чем она грозит ей и почти двум миллионам россиян, страдающих таким же недугом, разбирался aif.ru.
ru.freepik.com

У одной из самых известных актрис России Ларисы Лужиной диагностировали мерцательную аритмию. Что это за болезнь, и чем она грозит ей и почти двум миллионам россиян, страдающих таким же недугом? По данным озвученным ведущим экспертом по этой проблеме, главным кардиологом-аритмологом Минздрава России, директором ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» МЗ РФ Еленой Голуховой, это самое частое нарушение сердечного ритма, число таких больных в РФ достигает 2-х миллионов и прогнозируется их значительный рост.

Чтобы понять, чем она реально грозит людям, можно вспомнить президента Джо Байдена. Мы знаем, что у него проблемы с мышлением, памятью, походкой. Но только специалисты знают, что он еще живет с диагнозом фибрилляции предсердий (это другое название мерцательной аритмии, или в просторечии, «мерцалки» — прим. ред.), ведь эта аритмия никак не отражается на его поведении.

По сути, ей можно болеть незаметно для окружающих, но правда, недуг требует постоянного приема лекарств. Например, Байден лечится американским препаратом эликвис, а не немецким ксарелто, который тоже используемым в таких случаях для профилактики тромбов.

Главная проблема фибрилляции предсердий — как раз образование в сердце тромбов, которые могут отрываться и отправляться в путешествие по организму, пока их не заклинит в какой-нибудь артерии (это называют тромбоэмболией, греческое слова «эмбол» переводится как клин или затычка, — прим. ред.). Чаще всего это бывают сосуды мозга, сюда ведет наиболее прямая дорога из сердца. Поэтому, фибрилляция предсердий является причиной развития около 25% ишемических инсультов — их называют кардиоэмболическими. Но в принципе, могут закупориваться любые артерии большого круга кровообращения, т.е. кроме артерий легких.

Мерцают, как волны на морской поверхности

Почему возникают эти опасные состояния? Причину объясняет поэтическое название болезни — мерцательная аритмия. Предсердия перестают работать системно, сокращаются только отдельные мышечные волокна, поблескивая (мерцая) как волны на морской поверхности. В результате, кровь начинает течь через предсердия не так плавно, как бывает, когда они сокращаются нормально. Это и повышает риск образования тромбов. А специальные препараты, разжижающие кровь, препятствуют этому.

Что принципиально важно знать о фибрилляции предсердий. Во-первых, она может быть пароксизмальной — это когда развиваются приступы с очень высокой частотой сердечных сокращений. Это острая ситуация, требующая экстренного лечения. Надо восстановить нормальную частоту сокращений. А еще лучше, вернуть правильный ритм сокращения предсердий. Если это не получается, есть два варианта.

Лечение может быть разным, результаты — тоже

Первый — дополнительное лечение по восстановлению сердечного ритма (т.н. кардиоверсия). Её можно проводить с помощью антиаритмических препаратов. Если не помогает, восстанавливают ритм с помощью электрического разряда кардиовертера-дефибриллятора.

Если не помогает и это, некоторым больным проводят так называемую абляцию. Через катетер в левое предсердие вводят электрод, который разрушает так называемые триггерные участки, запускающие аритмию.

Есть еще несколько способов лечения, включая и установку искусственного водителя ритма, который «навязывает» сердцу сокращения, близкие к нормальным.

Второй вариант течения болезни, как у Байдена. Это когда восстановить правильный ритм не удается и человек живет с «мерцалкой», но с более-менее нормальной частотой сокращений, принимая препараты, препятствующие образованию тромбов. В принципе, тоже приемлемый для многих людей вариант, с которым можно жить.

Читайте также: Всесильный и уязвимый: как позаботиться о кишечном микробиоме

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.