Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

В уборную. Уролог пояснил, лопнет ли мочевой пузырь, если долго терпеть

Есть одна из распространенных страшилок, что, если долго терпеть, можно дождаться, что мочевой пузырь просто разорвется. Так ли это?
unsplash.com

«Сейчас доделаю дело и пойду в туалет», — такая мысль нередко посещает нас, когда появляются позывы к мочеиспусканию, но совершенно не хочется отвлекаться. Насколько опасно такое промедление, может ли разорваться мочевой пузырь и какими правилами нужно пользоваться, чтобы не столкнуться с проблемами мочеполовой системы, aif.ru рассказал врач-уролог, д. м. н. Виген Малхасян.

Сразу отвечу на этот актуальный вопрос: нет, долгое удержание мочи может привести только к растяжению мочевого пузыря, но оно не приведет к его разрыву. Исключением является ситуация, когда наполненный мочевой пузырь подвергается травме, например автомобильная авария или удар в живот.

Резистентность (устойчивость) к разрыву мочевого пузыря обусловлена эластичностью его стенок, которые способны растягиваться, чтобы вмещать большой объем жидкости. Однако чрезмерное, продолжительное «перекопление» мочи в нем может вызвать различные проблемы, которые будут влиять как на функцию самого пузыря, так и на функцию почек.

Если человек решает по каким-то причинам перетерпеть или подавить позыв к мочеиспусканию, спустя некоторое время он можно заметить исчезновение этого самого позыва при переполненном мочевом пузыре. Более того, если человек, понимая, что мочевой пузырь переполнен, захочет его опорожнить, он может заметить, что мочеиспускание происходит с трудом, часто очень вялой струей. Это состояние можно условно назвать острой атонией мочевого пузыря, когда его стенки растягиваются, мочевой пузырь адаптируется к новым «реалиям» и начинает вмещать больший объем мочи, чем он способен.

В результате чего он перестает подавать в головной мозг сигналы о необходимости опорожнения, а его сократительная способность временно снижается. Спустя некоторое время позывы и сокращения возвращаются, и мочевой пузырь делает новые попытки «договориться» о том, чтобы его опорожнили.

Если этого не происходит и такие ситуации носят регулярный характер, или же перекопление мочи в мочевом пузыре происходит постепенно и незаметно для человека, например, на фоне препятствия оттоку мочи, в таких ситуациях развивается стойкая атония мочевого пузыря, а само состояние называется «хроническая задержка мочи». В такой ситуации мочевой пузырь может растянуться до объемов более 1 литра при норме 300-350 мл.

Самым серьезным последствием постоянно наполненного мочевого пузыря может стать нарушение оттока мочи из почек, что может привести к развитию почечной недостаточности.

Рекомендации от врача-уролога

Самая главная рекомендация — это следить за регулярностью мочеиспускания. Ни в коем случае не стоит терпеть, когда у вас есть возможность сходить в туалет. Старайтесь делать это по мере возникновения позывов: первые позывы к мочеиспусканию должны стать поводом к походу в туалет. Ходите в туалет перед сном и перед длительными поездками, когда возможность посетить уборную будет ограничена.

Ну и конечно, если вы стали замечать, что ваше мочеиспускание изменилось, сопряжено с определенными сложностями и дискомфортом — обращайтесь к специалисту, также не откладывая дело в долгий ящик.

Читайте также: Всесильный и уязвимый: как позаботиться о кишечном микробиоме

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.