Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Волосопад. Врач пояснила, сколько волос должно выпадать при расчесывании

Есть определенные нормы по количеству выпадаемых волос. Причем важны два параметра — при мытье и при расчесывании.
ru.freepik.com

Зимой многие замечают, что начинается настоящий «волосопад». Какое выпадение волос считается нормой, а когда стоит бить тревогу, aif.ru рассказывает трихолог, кандидат медицинских наук Анастасия Курская.

Считается, что в день у человека выпадает в среднем от 50 до 150 волосков. Это — та норма, на которую стоит ориентироваться. Однако зимой ситуация несколько меняется, поскольку наши волосы проходят испытание «минусом» на улице, сухим теплым воздухом в помещении и температурными перепадами. Также мы постоянно носим головные уборы, под которыми волосы нередко потеют. Именно поэтому вы можете замечать, что количество выпавших волос стало чуть больше. Но если это не превышает норму, то волноваться не о чем.

Когда не стоит паниковать

Многие информацию о 50—150 выпавших волосках в день понимают не вполне корректно. Они видят расческу, полную волос, или забившийся слив после мытья головы и понимают, что там явно не дневная норма.

Но здесь есть важный нюанс: после мытья мы видим не только те волосы, которые выпали конкретно сегодня, но и те, которые просто застряли между других волосков и были «вымыты» во время водных процедур.

Кстати, существует устойчивый миф, что ежедневное мытье головы провоцирует выпадение волос. Это неправда, мытье никак не может повлиять на циклы роста волос — если у вас правильно подобран шампунь и кондиционер.

Поэтому потерю лучше рассчитывать вот так. Берете за отсчет неделю и считаете примерное количество выпавших волос за этот период. Потом делите получившееся число на 7. Возможно, вы заметите, что выпадение пришлось как раз на мытье волос, а в другие дни «волосопад» практически отсутствовал.

Когда бить тревогу

Чтобы понять, стоит ли бить тревогу и является ли выпадение значительным, проведите такой тест: перед мытьем надо разделить волосы на несколько прядей и подергать каждую из них. Если у вас в руке остается больше 20 волосков, то лучше отправиться на прием к трихологу. Он отправит вас на обследование, а в случае, если ваши опасения подтверждаются, он назначит необходимое лечение.

Читайте также: Всесильный и уязвимый: как позаботиться о кишечном микробиоме

5 самых полезных соков

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.