Врач-психотерапевт «СМ-Клиника», к.м.н. Татьяна Потапова объяснила Здоровью Mail.ru, почему в определенные периоды жизни мы чувствуем себя одинокими и что можно с этим сделать.
Словари и энциклопедии определяют одиночество как эмоциональное состояние, связанное с отсутствием близких, положительных связей с другими людьми.
Не все люди страдают от одиночества, некоторые им наслаждаются
Есть люди, которые никогда не испытывают одиночества. Это общительные, пышущие активностью, сверхкоммуникабельные личности гипертимного склада, которые привлекают этими качествами других людей и найдут, с кем пообщаться, всегда и везде.
Не страдают от отсутствия общения и личности противоположного гипертимам, шизоидного склада (не путать с заболеванием шизофренией!). Они очень комфортно чувствуют себя в уединении или в компании одного-двух близких друзей.
И для тех, и для других сама проблема одиночества малопонятна, они не знают, что это такое. Переживание чувства одиночества свойственно личностям тревожным, которые часто бывают застенчивыми, неуверенными в себе, пессимистичными, испытывают страх перед негативной оценкой со стороны окружающих.
Формируется тот или иной личностный тип с раннего детства под воздействием близкого окружения, прежде всего членов семьи, находящихся рядом. Мы можем ощущать себя ненужными из-за того, что получали мало любви в детстве.
Иногда проблему усугубляет дискриминация и негатив со стороны других людей из-за каких-либо физических или психологических особенностей.
Часто человек чувствует себя одиноким, но это не так
Порой одиночество начинается с борьбы за друзей в школе, насмешек товарищей. Все эти особенности коммуникации в детстве формируют соответствующий личностный тип, для которого переживание чувства одиночества, даже среди людей, как болезненно, так и привычно.
При этом обычно представление такого человека о себе как об одиноком и никому не нужном не соответствует реальности. В большинстве случаев на самом деле отношение к нему окружающих вполне позитивное, многие из них готовы считать и считают отношения с ним эмоционально близкими, но он этого не чувствует.
То есть одиночество — это внутреннее ощущение, мало зависящее от количества контактов.
Сколько бы их ни было, они не приносят удовлетворения, так как отсутствует внутренняя эмоциональная связь с людьми и окружающим миром.
Человеку кажется, будто он делает все возможное для того, чтобы завязать дружбу и ощутить принадлежность к социуму, но не получает отклика. Боль, которую он при этом испытывает, напрямую зависит от способности к эмоциональной саморегуляции.
Постоянное уныние может лишать способности правильно оценивать намерения других людей. Человек может считать, что его отвергают, хотя это не так. Тогда возникают гнев и обида, которые действительно отталкивают окружающих. Отчаянно нуждаясь в сближении, он кричит миру: «Не подходи!». И именно это чаще всего становится причиной того, что с ним перестают общаться.
У некоторых одиноких людей появляются социальные страхи. Они видят опасность в других, начинают бояться критики и осуждения со стороны. Язык их тела выдает неуверенность и страдания, которые они испытывают, а выражение лица кажется другим отталкивающим.
При этом на самом деле они могут жаждать общения, но не замечать того, что их тело транслирует обратное и заставляет окружающих быть осторожными в приближении к ним.
12 продуктов, обладающих успокоительным эффектом, — в нашей галерее:
Одиночество — это нормальный и даже полезный опыт
Чувство одиночества могут испытывать все люди в определенные жизненные периоды:
- подростки, у которых происходит гормональная перестройка;
- юноши, заканчивающие школу и меняющие социальную среду;
- взрослые люди, проходящие через так называемый «кризис среднего возраста» и переживающие экзистенциальные проблемы;
- пожилые люди, вышедшие на пенсию и изменившие свой обычный стереотип жизни.
В такие периоды безнадежность, ощущение ненужности и беспомощности не уходят неделями.
Одиночество может быть полезным.
Иногда оно позволяет переосмыслить свою жизнь, свои социальные связи. Кроме того, если физическая боль является сигналом опасности телесного разрушения, то одиночество как «социальная боль» может уберечь от опасности изоляции, побуждая изменить поведение и уделять больше внимания необходимым для выживания отношениям.
Идея «социальной боли» подтвердилась в исследованиях, проведенных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которые показали, что когда мы испытываем отвержение, активируется та же самая область мозга, что и при физической боли.
Но человек — существо социальное, и для большинства людей любовь, близость и социальные связи ценнее всех остальных благ мира. А между тем одиночество необходимо принимать как неотъемлемую часть человеческого бытия. Мы рождаемся и умираем в одиночестве и иногда испытываем это чувство в течение жизни. Все люди — в определенные периоды жизни.
Именно понимание этого факта способствует его принятию. Это принятие затруднено у людей с низкой самооценкой, которые не могут позволить себе испытывать чувства, которые социально неодобряемы.
Чтобы не страдать от одиночества, постарайтесь:
- Осознать, что ваша проблема не исключительна. Общество находится в постоянном движении: люди переезжают из города в город и из страны в страну в связи с учебой, работой, поиском лучшей жизни. Это усложняет установление и поддержание социальных контактов. Исследования показали, что лишь 22% людей никогда не чувствовали себя одинокими. Само принятие того, что одиночество — одно из нормальных человеческих состояний, поможет найти энергию на его преодоление.
- Перестаньте стесняться одиночества как чего-то позорного и позвольте себе говорить о нем. Ощущать себя одиноким, не имея серьезных и значимых отношений, — это нормально. Если произошел разрыв со значимым для вас человеком — например, развод, — необходимо продолжать жить, работать, встречаться с близкими и друзьями, заниматься спортом, гулять. Постарайтесь делать все то, что делали до развода. Откажитесь от планов мести и самобичевания, откройте сердце новым чувствам. Постепенно боль отступит и станет легче.
- Перестаньте осуждать свои чувства. Если вы осуждаете себя за собственное чувство, становится еще сложнее изменить ситуацию, потому что вы начинаете судить себя еще и за то, что не предпринимаете никаких действий для решения проблемы. Станьте добрее к себе и не занимайтесь самобичеванием. Если возникает проблема, не пытайтесь решить ее самостоятельно, проявите заботу о себе. Сходите в парк, почитайте книгу или примите горячую ванну. После этого обсудите возникшую ситуацию с близкими и друзьями, попросите их совета или помощи. Люди рады будут помочь, а вы убедитесь в том, что не одиноки.
- Помните, что в одиночестве не всегда виноваты ваши коммуникативные навыки. Даже если вы великолепно умеете общаться, страх перед взаимодействием с другими людьми, отсутствие уверенности в себе могут не давать вам возможности проявить свои умения.
- Найдите занятие дома, вместо того чтобы жалеть себя и хандрить. Проведите генеральную уборку, приготовьте новое блюдо, почитайте интересную книгу, посмотрите захватывающий фильм и т.д. Вам некогда будет печалиться и страдать от одиночества.
- Откройте для себя что-то новое. Это самый простой и действенный способ побороть грустные мысли и чувство одиночества. Когда даете волю своему любопытству и занимаетесь чем-то интересным и интригующим, места для хандры не остается. Причем в борьбе с одиночеством хороши все средства. Начните изучать иностранный язык, совершенствуйте свои возможности в фотографии, запишитесь на курсы вождения или, например, хорового пения и т.д.
- Смените обстановку. В борьбе с одиночеством полезна смена обстановки. Возьмите отпуск и отправляйтесь в путешествие куда угодно: погостить к родителям или друзьям, на небольшую экскурсию в соседний городок. Постарайтесь знакомиться в дороге с новыми людьми и заряжаться положительными эмоциями. Это поможет преодолеть ощущение одиночества и двигаться дальше.
- Не заполняйте свою жизнь случайными связями, а выбирайте для общения тех людей, с которыми приятно, интересно и хочется быть рядом. В общении, как и везде, погоня за количеством может существенно ухудшить качество.
- Помогайте людям. Надежный способ забыть об одиночестве и жалости к себе — помочь другому. Оптимальный вариант — работа в благотворительной организации, в социальной службе. Или просто переберите старые вещи и отдайте ненужные в ближайшую благотворительную организацию. Предложите соседям с детьми игрушки и другие вещи, которые зря занимают место в детской. Сделайте покупки для проживающих рядом пенсионеров и одиноких людей. Навестите их, пообщайтесь. Их благодарность поможет вам почувствовать свою значимость и то, что стать не одиноким — очень просто. Пожилые люди могут помочь детям в уходе за внуками, в решении бытовых вопросов.
- Не убегайте от внутреннего кризиса, используя для этого алкоголь, религию, работу, экстремальные виды спорта, патологический шоппинг. Постарайтесь без страха отдаться этому ощущению, позвольте себе побыть в нем. Возможно, за этим откроется что-то очень важное. В этом могут помочь хорошие книги, искусство, настоящий друг. Но настоящих друзей мало, да и книгу, соответствующую моменту, найти очень непросто. Может помочь поход с полным погружением, где идет проверка по-настоящему. Только не нужно сбегать от реальности в походы!
- Измените внешность. Обновите цвет волос, купите новые духи, сделайте новую прическу, измените манеру поведения или стиль в одежде. Освободите жизненное пространство от всех вещей и одежды, которые не вызывают ощущения счастья. Новые наряды, имидж и внешность будут привлекать в жизнь новых людей, наполняя ее возможностями. Однако такое средство носит временный характер. Если же вы часто испытываете чувство одиночества, следует заняться решением глубинных проблем.
- Проанализируйте свое детство. Одиночество, которое мы переживаем во взрослой жизни, и то, как к этому относимся, тесно связано с тем, что мы испытали в семье, школе или детском саду.
- Для правильного анализа часто бывает необходимо обратиться за профессиональной помощью к специалисту, психологу, психотерапевту, психоаналитику, так как справиться с проблемой самостоятельно не всегда возможно. После изучения анамнеза специалист порекомендует психотерапию или медикаментозное лечение.
Предложенные рекомендации помогут принять свое одиночество, и его переживание не будет вызывать у вас ощущение страдания.
Читайте также:
5 неожиданных фактов о дневном сне: