Образ жизни,

Почему мы зеваем? Объясняет невролог

В чем причина зевания и почему зевота так заразительна.
unsplash.com/CC 0

Врач-невролог «СМ-Клиника» Валерия Морозик рассказала Здоровью Mail.ru, что такое зевание с точки зрения физиологии. 

Зевание — это физиологический процесс, который до сих пор понятен не до конца. Существуют несколько теорий, объясняющих его причины, но ни одна из них не дает окончательного ответа.

Одна из наиболее распространенных теорий заключается в том, что зевота может быть реакцией на недостаток кислорода в организме.

Когда мы зеваем, мы делаем глубокий вдох, который может помочь поступлению большего количества кислорода в кровь, а затем в головной мозг, что в свою очередь обеспечивает его дополнительной энергией и облегчает передачу информации между клетками.

Последующий глубокий выдох позволяет уменьшить содержание углекислого газа в крови и альвеолах легких.

Зевание также может играть роль в регулировании бодрствования и сна. Это связано с переходом между этими двумя состояниями сознания и может происходить, например, перед засыпанием или после пробуждения.

В это время не только повышается насыщение крови кислородом, но и увеличивается частота сокращений сердца, что приводит к возрастанию притока крови к головному мозгу, активируя его работу. Регуляцию данных процессов в основном обеспечивают гормоны, такие как мелатонин и кортизол.

Другая теория предполагает, что зевание может служить средством охлаждения мозга. Во время зевания мы открываем рот широко, что позволяет прохладному воздуху поступить в ротовую полость и несколько охладить кровь, следующую по сосудам к головному мозгу. Это может быть особенно полезным в жаркую погоду или при перегреве.

Почему зевота так заразительна? 

Касаемо такого феномена, как социальное зевание, нам известно, что оно также может служить неким средством укрепления социальных связей. Если все в группе начинают зевать, это становится своего рода общим языком, сигнализируя, что все устали и готовы отдохнуть вместе.

Необходимо отметить, что точные механизмы зевания все еще исследуются, и нет однозначного ответа на вопрос, почему мы зеваем.

Вероятно, оно имеет множество функций и вызывается сочетанием различных факторов в определенные моменты времени.

А феномен заразительного зевания носит не только физиологические и эмоциональные, но также и социальные аспекты. 

Читайте также: Ученые объяснили, почему вы зеваете от скуки

5 неожиданных фактов о дневном сне:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.