Результаты исследования, проведенного международной группой специалистов, опубликованы в журнале Circulation.
Ученые проанализировали данные почти 12,5 тысяч мужчин и женщин разной этнической принадлежности из 52 стран мира. Средний возраст участников составил 58 лет. Все они впервые перенесли инфаркт миокарда. Всех участников опрашивали по поводу потенциальных «спусковых крючков» случившегося у них сердечного приступа — им нужно было указать, что они делали и что с ними происходило за час до инфаркта и за сутки до него.
В итоге было установлено, что гнев или нервное потрясение сами по себе более чем вдвое увеличивают риск того, что спустя час у человека разовьется инфаркт. К аналогичным последствиям приводит тяжелая физическая нагрузка. Однако сочетание этих двух факторов — состояния бешенства или нервного срыва и тяжелой физической нагрузки — увеличивает риск инфаркта более чем втрое. Этот эффект сохраняется даже при учете основных факторов риска инфаркта — возраста, курения, ожирения, высокого артериального давления и наличия других проблем со здоровьем.
Как отметил ведущий автор исследования Эндрю Смит (Andrew Smyth) из Университета МакМастер (Канада), экстремальные эмоциональные и физические нагрузки оказывают на организм похожее действие — повышают давление, учащают сердцебиение, снижают кровоснабжение сердца. Если ваши сосуды и так сужены из-за атеросклеротических бляшек, последствием такого эффекта может стать инфаркт миокарда.
«Никто не спорит, что регулярные занятия спортом полезны для здоровья, в том числе и для сердца. Однако если вас трясет от ярости, я не рекомендую вам выпускать пар в спортзале», — подчеркнул Смит.
Ранее было доказано, что слишком частые тренировки ведут к депрессии.