Образ жизни,

Почему мы ощущаем одиночество перед Новым годом. Объясняет психотерапевт

Откуда берется предпраздничная апатия с точки зрения науки.
Кадр из фильма «Один дома»

Врач-психотерапевт, ведущий специалист «СМ-Клиника», к.м.н. Татьяна Потапова рассказала Здоровью Mail.ru, какие негативные эмоции испытывают люди перед самым главным праздником в году и почему так происходит. 

Грустить перед Новым годом — нормально

Скоро Новый год, и все мы по-своему ждем его. Большинство радостно, с оптимизмом, надеждой на обновление и на то, что в новом году все желания наконец исполнятся. Причем некоторые из этих желаний загадываются каждый год, а иногда каждое десятилетие, и не сбываются, как бы мы ни просили об этом Деда Мороза.

Чаще всего в этом случае наступает разочарование, которое ощущается и проявляется, у всех по-разному. Возможны усталость, беспокойство, напряжение, изоляция, меланхолия, разочарование, отсутствие инициативы или стремления к успеху, недостаток уверенности в себе, затруднения в принятии решений, снижение терпения по отношению к членам семьи, чувство опустошенности или переживание ангедонии (отсутствие чувства радости). 

Одиночество также может вызывать физические симптомы, такие как головные боли, напряжение в плечах, дискомфорт в животе, «ком» в горле и т.д. Часто мы встречаемся с проявлениями апатии, когда человек чувствует полное равнодушие к происходящему и праздник перестает быть праздником, а, наоборот, становится напоминанием о несбывшихся надеждах.

Для избавления от этих неприятных ощущений многие люди начинают заниматься самолечением, принимать алкоголь или наркотики, что только усугубляет ситуацию.

Эти переживания обычно сопровождают празднование Нового года и дня рождения. И тогда мы слышим: «Ну и что, что Новый год (день рождения)? А что измениться»? Конечно, если ничего не делать, а только сетовать на судьбу-злодейку, то не изменится ничего.

Почему мы грустим перед праздниками

Существует множество причин, по которым некоторые предпочитают впадать в спячку с конца ноября по начало января. Из них одиночество — одна из самых серьезных. Следует отметить, что «быть одному» и «одиночество» — это два разных понятия.

Физически одинокий человек может чувствовать себя совершенно довольным, не испытывая мук одиночества. Люди определенного склада характера, интроверты, которые действительно одиноки, никогда не чувствуют мук одиночества, потому что оно им привычно и приятно.

А другие люди испытывают одиночество в окружении друзей и семьи, с которыми нет общих интересов и которые эмоционально далеки. Ведь одиночество — это внутреннее ощущение, мало зависящее от количества контактов. Сколько бы их ни было, они не приносят удовлетворения, когда отсутствует внутренняя эмоциональная связь с людьми и окружающим миром.

8 мифов и одна правда о похмелье и алкоголе — в нашей галерее:

Источник счастья для одного человека может быть так называемым «отрицательным эмоциональным якорем» для другого, в том случае, если с ним ассоциируются неприятные переживания в прошлом, например, конфликты в семье, в школе, потеря близкого человека.

Напоминать об этом могут: мелодия определенной песни, запах еды, телевизионная передача и т.д. Наши мысли и чувства также могут быть пусковыми механизмами: как приятные, сентиментальные воспоминания, и те, которые гораздо сложнее обработать, особенно в период обострения эмоций. 

Какие люди чаще погружаются в апатию

У людей, которые испытывает одиночество во время праздников, огромное количество рекламных роликов, украшений и постов в социальных сетях, изображающих, как должно выглядеть это время, сравнение своей ситуации с действиями других может ухудшить состояние. 

Чаще всего наиболее остро состояние одиночества в праздники переживают те, кто ограничен в эмоциональном общении, у кого нет семьи, друзей, надежной системы поддержки, кому неоткуда ждать приятных неожиданностей и не с кем разделить радость праздника.

Это обычно люди, потерявшие близких, и те, у кого напряженные отношения со своими семьями.

В праздники часто показывают сцены со счастливыми семьями, в окружении друзей, что только усиливает чувство одиночества.

Переживание чувства одиночества свойственно личностям тревожным, которые бывают застенчивыми, неуверенными в себе, пессимистичными, испытывают страх перед негативной оценкой со стороны окружающих и из-за этого ограничивают себя в общении. При этом на самом деле они могут жаждать общения, но не позволяют его себе из — за низкой самооценки и социальных страхов.

Чувства апатии и одиночества в канун празднования Нового года и дня рождения особенно часто беспокоят людей в ожидании круглых дат — тридцатилетия, сорокалетия и других. Психологи даже говорят о «юбилейной тревоге», которая наиболее ярко проявляется у пожилых людей, считающих, что все, что могло произойти хорошего в жизни, уже произошло, и ждать нечего и неоткуда. Но ведь «мои года — мое богатство!». Вы уже сделали много хорошего в своей жизни, а многое еще возможно сделать. Подумайте об этом!

Праздники — хороший повод для восстановления нарушенных отношений с близкими, друзьями, родственниками. Подарите им подарок. Это может растопить даже самое холодное и обиженное сердце. Или может быть просто позвоните, чтоб человек почувствовал, что вы помните о нем и готовы восстановить отношения.

Читайте также:

7 способов выполнить новогодние обещания

Эндокринолог объяснила, как избежать отеков после новогоднего застолья

Новогоднее меню: вы точно этого не знали

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.