Блюда с высоким содержанием полезных жиров могут замедлить воздействие алкоголя на организм, рассказала врач-нутрициолог Дарья Русанова в разговоре с Life.ru.
Русанова объяснила, что в новогоднюю ночь на столе обязательно должны быть блюда, в которых содержатся полезные жиры и омега-3: рыба, икра или морепродукты. По ее словам, такая пища обволакивает слизистую желудка, что не позволяет алкоголю впитаться в него.
«Пища, богатая полезными жирами, будет обволакивать слизистую желудка, не даст активно всасываться алкоголю и минимизирует его вред. Особенно актуальны рыбные закуски, канапе с икрой и т.д. — те блюда, которые гости будут есть в первую очередь до того, как начнут употреблять спиртное», — объяснила она.
Также эксперт посоветовала поставить на новогодний стол блюда с содержанием белка и овощные нарезки, так как они будут способствовать улучшению пищеварения. Врач подчеркнула, что не нужно отказываться от традиционных новогодних блюд — салата «Оливье» и селедки под шубой, заправленных майонезом, или различных десертов . По ее словам, если употреблять продукты в небольшом количестве и по праздникам, то вреда для организма не будет.
«Основная задача десертов — не насытиться, а получить удовольствие. Десерты насыщают организм быстрыми углеводами, но не дают продолжительного чувства сытости», — объяснила она.
Читайте также: Новогоднее меню: вы точно этого не знали
Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов