Селедка и огурцы в стоп-лист не попали. Но и в список идеальных сочетаний входит удивительно мало продуктов. С чем можно и нельзя совмещать молоко, рассказала Елена Соломатина «Вечерней Москве». По словам специалиста, лучше его совсем ни с чем не смешивать, а пить отдельно. А с возрастом будет логичным рассмотреть полный отказ: перейти на кисломолочные продукты, где лактозу уже «победили» бактерии.
«С возрастом в организме человека снижается выработка фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В результате большинство взрослых людей после употребления молока чувствует вздутие живота и даже подташнивание: это значит, что молоко плохо переваривается», — сказала Елена Соломатина.
Диетолог объяснила, что сложнее всего организму придется, если запивать молоком, к примеру, мясо или бобы. Сочетание двух белковых продуктов — серьезная нагрузка для пищеварительной системы. Но кое-что с молоком сочетается отлично — это крупы. Так что любимую кашу на молоке можно есть спокойно и дальше. А вот классическая комбинация из детства — молоко плюс сдобная булочка — способно привести к нарушению пищеварения. «За таким приемом пищи может последовать метеоризм и диспепсия», — подчеркнула Соломатина.
Читайте также: Новогоднее меню: вы точно этого не знали
Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов