Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Вирусолог Вострухов назвал отличия гриппа А от обычной простуды

Вирус гриппа А отличается тяжелым течением, длительностью и вероятностью осложнений.
unsplash.com

Грипп А сложно отличить от обычной простуды из-за схожести симптомов, однако это возможно, если обратить внимание на некоторые детали течения заболевания. Об этом в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказал вирусолог Сергей Вострухов.

По его словам, коренные отличия гриппа и простуды заметны на начальной стадии заболевания. Так, при гриппе температура человека довольно резко поднимается до 39-40 градусов, а при ОРВИ картина сглажена, стремительных скачков не наблюдается. Помимо этого, отличаются и характерные болевые ощущения в костях и мышцах — при гриппе они более сильные.

«При гриппе очень быстро начинается интоксикация в организме, на которую указывает в том числе боль в мышцах и костях. При ОРВИ отмечается низкая интоксикация, слабость и утомляемость. Сильный озноб и потоотделение больше характерны для гриппа, чем для ОРВИ», — заявил эксперт, добавив, что при гриппе А жаропонижающие препараты могут не давать нужного эффекта.

Вирусолог отметил, что вирус гриппа А заражает человека, животных и птиц.

Заболевание характеризуется тяжелым течением, продолжительностью и вероятностью осложнений, среди которых могут быть бактериальные суперинфекции и пневмония.

Вострухов подчеркнул, что правильный диагноз может поставить только врач, поэтому при первых признаках заболевания следует оперативно обратиться за помощью к специалисту.

Читайте также: Новогоднее меню: вы точно этого не знали

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.