«Доктор Питер»: средства самозащиты, отказ от сильных химических средств и еще 3 правила безвредной уборки

Врач объяснил, почему уборка может навредить здоровью и как сделать так, чтобы чистые кухня и ванная не стали поводом брать больничный.
2c8caa12-22b2-431e-bc52-9bd99629aeeb.jpg
Источник: unsplash.com

Перед большими праздниками мы привыкли проводить генеральную уборку. Значимое событие, будь то Новый год, Рождество или просто домашняя вечеринка в честь дня рождения, всегда хочется встретить в чистоте и порядке — это приятно и нам самим, и гостям, и родственникам, которые бывают склонны уделять чересчур много внимания каждой пылинке в жилище близкого. Хотя результат уборки и приносит радость, заниматься ею стоит очень аккуратно — на это указывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По его мнению, генеральную уборку не стоит проводить слишком часто — поддерживать чистоту дома не только эффективно, но и безопасно для здоровья можно, убираясь понемногу, но регулярно. Главный риск генеральной уборки, как отмечает Лебедев, в компонентах чистящих средств, которые могут навредить организму.

Так, например, опасность для здоровья могут представлять средства с содержанием хлора. С ними стоит быть предельно осторожными, так как это вещество может вызвать ожоги кожи, глаз и носоглотки.

Также внимательными стоит быть и при работе с ПАВами, или поверхностно-активными элементами средств: хотя они и эффективны и действительно помогают избавиться от налета, жира и других загрязнений, они могут навредить человеку и становиться причиной проблем с легкими или печенью.

Чаще всего ПАВы есть в средствах для мытья посуды, поэтому тарелки, кружки и другие столовые и кухонные принадлежности Лебедев советует как можно лучше споласкивать, чтобы остатки средства для уборки не попадали в организм.

Эксперт Роспотребнадзора дает пять главных рекомендаций не только хорошей, но и безопасной уборки:

  • Избегайте сильных химических средств: многие из них можно заменить более безопасными и привычными, например, уксусом, содой или лимонной кислотой.
  • Используйте органические чистящие средства: их состав, как правило, более экологичен и безопасен и, как следствие, не так вреден для организма.
  • Откажитесь от химических освежителей воздуха: постоянное вдыхание их компонентов рискует быть опасным, а заменить их можно ароматическими маслами или органическими спреями.
  • Следите за составом чистящих средств: чем больше в нем химических, а не натуральных компонентов, тем более опасным оно может быть.
  • Не забывайте о средствах самозащиты: перчатки и маска могут защитить от вдыхания испарений от средств и контакта опасных веществ с кожей или слизистой оболочкой. Также, убравшись, всегда проветривайте помещение.

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.