Образ жизни, , Life.ru

Хроническая усталость и дневная сонливость названы признаками опасной болезни

Гастроэнтеролог Харлов: Печёночная энцефалопатия ведёт к деменции и депрессии.
unsplash.com

Печёночная энцефалопатия, провоцируемая воспалительным процессом, может привести к депрессии и даже деменции. Как рассказал РИА «ФедералПресс» гастроэнтеролог Никита Харлов, один из заметных признаков заболевания — хроническая усталость и дневная сонливость.

«Это осложнение хронической болезни печени, при котором происходит деградация высших нервных функций у человека. Крайне далеко зашедшие стадии печёночной энцефалопатии можно рассматривать как самостоятельную форму деменции. При этом при выраженной энцефалопатии дела ухудшаются с более высокой скоростью, чем при обычной деменции», — рассказал Харлов.

По его словам, воспалённая печень перестаёт выполнять основную функцию — очищать организм от токсинов. В таком случае продукты распада остаются в крови, а также отравляют головной мозг.

Харлов сообщил, что около 30% людей, которые жалуются на сонливость, имеют скрытую форму хронической болезни печени. В том числе речь может идти о неалкогольной жировой болезни, доминирующей во всём мире: человек может ничего о ней не знать, пока не начнётся стадия гепатита или повышенного воспаления.

Читайте также: 10 способов бросить курить самостоятельно 

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.