Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Психолог Мотева рассказала, как справиться с эмоциональным выгоранием

Эксперт напомнила, что эмоции нельзя игнорировать.
unsplash.com

Под конец года люди часто сталкиваются с эмоциональным выгоранием из-за стресса и переработок, рассказала педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра департамента образования и науки Москвы Наталья Мотева. Она поделилась с «Москвой 24» способами, как можно его избежать.

По словам эксперта, в первую очередь человеку необходимо перестать игнорировать эмоции, попытавшись вместо этого принять их и озвучить.

«Например, человек говорит: "Я испытываю злость" — и сразу как бы отделяет себя от эмоции, снижая уровень ее интенсивности. Таким образом, он напоминает себе, что это лишь временное состояние, а не постоянная черта его личности», — объяснила она.

Кроме того, важно найти причины выгорания и определить потребности, которые на самом деле скрываются за негативными чувствами. Психолог напомнила, что для людей нормально испытывать эмоции, поэтому не нужно ругать себя даже за самые негативные из них.

Мотева добавила, что помочь нормализовать состояние может здоровый сон, правильное питание и спорт. Она напомнила, что если самостоятельно справиться с проблемой не получается, то можно обратиться за советом к психологу.

Читайте также: 10 способов бросить курить самостоятельно 

Долой серость: 7 антистресс-советов от скандинавов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.