К такому выводу пришли австралийские исследователи, чья работа опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.
Средиземноморский тип питания, распространенный в странах бассейна Средиземного моря, подразумевает преобладание в рационе растительной пищи — листового салата, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян. При этом главным источником жиров является оливковое масло. Приверженцы средиземноморского питания хотя бы дважды в неделю едят морскую рыбу или морепродукты, а потребление красного мяса, сладостей и молочных продуктов сводят к минимуму. Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета очень полезна для сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов.
Авторы работы, Рой Хардман (Roy Hardman) и его коллеги из Суинбернского технологического университета проанализировали данные, полученные в результате 18 научных исследований. Все они проводились с 2000 по 2015 годы и были посвящены влиянию средиземноморской диеты на процессы, происходящие в головном мозге.
В итоге Хардман и его коллеги установили, что средиземноморская диета улучшает речевые способности, внимание и все виды памяти, тормозит угасание интеллекта и снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более того, как показал анализ, средиземноморская диета полезна для поддержания умственных способностей не только пожилых людей, но и молодых.
«Самое удивительное, что позитивное влияние средиземноморской диеты на работу головного мозга наблюдается не только в Средиземноморском регионе, а во всех странах мира», — отметил Хардман. Он пояснил, что этот эффект связан с тем, такой тип питания ослабляет воспалительные процессы в организме, в избытке снабжает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, помогает поддерживать нормальный вес и снижает риск ожирения, повышает уровень антиоксидантов полифенолов в крови, улучшает клеточный метаболизм, и возможно, положительно влияет на состав кишечной микрофлоры.
«Я настоятельно рекомендую всем людям в любом возрасте перейти на средиземноморскую диету», — подчеркнул Хардман, который сам отказался от мяса, два-три раза в неделю ест рыбу, и в целом старается придерживаться средиземноморского типа питания.
Это не первое подтверждение пользы средиземноморского питания для мозга: ранее о подобном эффекте заявляли испанские ученые.