Эндокринолог Иванова рассказала, почему не стоит отказываться от шоколада
К весне 2024 года эксперты ждут резкого подорожания шоколада. Рост цен связывают с дефицитом какао-бобов, повышением стоимости логистики и другими причинами. Мы решили узнать, почему от шоколада все-таки не стоит отказываться, даже если он станет «золотым».
Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Марина Иванова объяснила Здоровью Mail.ru, в чем польза шоколада и как его правильно есть, чтобы не навредить организму.
Современные институты питания все чаще говорят о том, что не нужно делить еду на «вредную» и «полезную». Слишком строгие ограничения и отказ от продуктов (или групп продуктов) приводят к срывам и набору веса. К тому же, в шоколаде тоже есть польза, а не только прекрасный вкус.
- Антиоксиданты (флавоноиды и полифенолы) защищают мембраны наших клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
- Флавоноиды улучшают память.
- Аминокислота триптофан помогает вырабатывать эндорфин — гормон радости.
При этом важно не переедать:
- Оптимальная порция на 1 день — 30-60 г (1-2 кусочка темного шоколада)
- Лучше употреблять шоколад с содержанием какао не менее 70%. В нем меньше добавленного сахара.
5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.