Диетолог рассказал о пользе клубники

Это не только вкусная и сочная ягода. Из-за высокого содержания витамина С и биологически активных веществ клубника считается одним из самых полезных продуктов.
Защита от рака
Защита от старческой слепоты
Защита от старения
Защита от врожденных аномалий развития
Защита от нарушения пищеварения
Защита от воспаления
Предупреждение — клубника полезна далеко не всем
Защита от рака
Защита от старческой слепоты
Защита от старения
Защита от врожденных аномалий развития
Защита от нарушения пищеварения
Защита от воспаления
Предупреждение — клубника полезна далеко не всем
Еще
4b6a559c70e111eec80baeafb2bde6d7.jpg
Источник: Lori.ru

Диетолог Найджел Дэнби (Nigel Denby) рассказал читателям The Hippocratic Post о некоторых удивительных свойствах ягоды.

Защита от рака

Клубника богата антоцианами и эллаговой кислотой — мощными антиоксидантами, предотвращающими злокачественное перерождение клеток. Это подтверждают результаты исследования итальянских ученых, опубликованные в 2014 году в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry. Было показано, что антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, подавляют размножение клеток рака печени. Другие лабораторные исследования продемонстрировали, что эллаговая кислота останавливает рост злокачественных опухолей в легких, пищеводе, молочной железе, шейке матки и тканях языка. Кроме того, клубника полезна курильщикам, так как ослабляет действие канцерогенов табачного дыма.

Защита от старческой слепоты

В ягоде клубники в среднем содержится больше витамина С, чем в том же объеме мякоти апельсина. Исследование, опубликованное в 2001 году в журнале Archives of Opthalmology, показало: три порции богатых витамином С фруктов в день на 36% снижают риск развития макулярной дегенерации — самой распространенной причины ослабления зрения в старости.

Защита от старения

Исследование, опубликованное в 1999 году в журнале The Journal of Neuroscience, показало: у лабораторных крыс, в рационе которых было много клубники, замедляется возрастное снижение мозговой функции.

У таких пожилых крыс способности к обучению и движению оказались гораздо лучше, чем у их сверстниц, не евших клубнику. Ученые полагают, чтот эффект связан с тем, что в клубнике много длинноцепочечных омега-3 жирных кислот — строительных блоков тканей головного мозга.

Защита от врожденных аномалий развития

Фолиевая кислота, которой также богата клубника, предотвращает появление дефектов нервной трубки у плода. Добавки с фолиевой кислотой обычно назначают беременным, но от них можно отказаться, если есть много клубники. Восемь ягод клубники в день содержат пятую часть объема фолиевой кислоты, требующейся взрослой женщине.

Защита от нарушения пищеварения

В клубнике много пищевых волокон, помогающих нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Так, одна стандартная корзинка ягод сдержит всего 47 калорий и 3,5 грамма клетчатки, что составляет примерно десятую часть рекомендованной суточной дозы. Диета, богатая пищевыми волокнами, снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и кишечных расстройств.

Защита от воспаления

Полифенолы — биологически активные вещества, присутствующие в клубнике, — снижают активность специфического фермента циклооксигеназы. Активность этого фермента связана с воспалительной реакцией при остеоартрите, ревматоидном артрите и астме. Между тем лекарственные препараты, действие которых аналогично клубничным полифенолам, имеют много опасных побочных эффектов, включая кишечное кровотечение.

Предупреждение — клубника полезна далеко не всем

Во-первых, клубника входит в топ продуктов, вызывающих аллергические реакции, в том числе угрожающие жизни.

Во-вторых, в клубнике может содержаться много пестицидов, поэтому нужно отдавать предпочтение правильно выращенным ягодам.

В-третьих, от клубники необходимо отказаться тем, у кого есть проблемы с почками или желчным пузырем, поскольку в ней много оксалатов — солей щавелевой кислоты, способных кристаллизоваться и накапливаться в организме, забивая почечные и желчные протоки.  Кроме того, оксалаты связывают кальций, поэтому, если вы принимаете добавки с кальцием, угощайтесь клубникой за два-три часа до приема препарата.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.