Врач рассказала, какие продукты снизят риск образования камней в почках

Людям с мочекаменной болезнью нужно соблюдать особую диету.
c0c7af3f-1665-4bc8-9970-24e3dcaeb153.jpg
Источник: unsplash.com

Людям с мочекаменной болезнью важно придерживаться определенного питания, которое поможет снизить риск образования новых камней и ускорит выведение старых. Об этом Pravda.Ru рассказала эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова.

Так, прежде всего эксперт советует включать в свой рацион продукты, которые снижают pH мочи и способствуют осаждению кристаллов мочевой кислоты. К ним относятся молоко, молочные продукты, хлеб, продукты, богатые витамином В6 (пшено, гречка, перловка, ячневая крупа), и продукты, богатые магнием.

Помимо этого, важно потреблять разнообразные овощи и фрукты, нежирные рыбу и мясо, а также продукты, содержащие кальций. При этом, по словам Курбатовой, морковь, картофель, дыню, груши, помидоры и арбуз из рациона стоит исключить, потому что эти продукты повышают pH мочи.

В период обострения мочекаменной болезни важно снизить потребление поваренной соли и углеводов.

Однако перед тем, как внести изменения в свой рацион питания, важно проконсультироваться со специалистом, заключила врач. 

5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.