Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition and Diabetes.
К таким выводам исследователи из института I.R.C.C.S. Neuromed пришли, проанализировав данные более 23 тысяч итальянцев. В расчет также принималась информация о соотношении окружностей талии и бедер, позволяющая оценить риск абдоминального (брюшного) ожирения, при котором жировая ткань скапливается в верхней части тела. Считается, что это самый опасный для здоровья тип ожирения.
Оказалось, что среди тех, кто регулярно ел пасту, гораздо меньше людей с лишним весом и всеми видами ожирения, чем среди тех, кто избегал употребления этого блюда итальянской кухни. В целом, как показал анализ, любители пасты питаются более правильно, придерживаясь здоровой средиземноморской диеты и, как правило, имеют нормальный индекс массы тела и соотношение окружностей талии и бедер.
«Принято считать, что паста и похудение — вещи несовместные, поэтому некоторые люди полностью исключают пасту из своего рациона, — отметила ведущий автор исследования Лиция Яковьелло (Licia Iacoviello). — В свете полученных нами данных такой подход совершенно неверен. Паста — основной компонент средиземноморской диеты и для ее исключения из рациона нет никаких оснований. Как показало это и множество других научных исследований, средиземноморская диета, применяемая умеренно и с большим уважением ко всем ее элементам (а паста там на первом месте), очень полезна».