Питание, , РБК Life

В Роспотребнадзоре перечислили продукты для питания в период холодов

Зимний рацион: авокадо, лук и чеснок поддержат иммунитет до весны.
unsplash.com

Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы, об этом говорят специалисты Роспотребнадзора.

В осенне-зимний период важно увеличить калорийность пищи, но не за счет фастфуда и выпечки, а за счет полезных продуктов, таких как супы, мясо и рыба, приготовленная на пару, гарниров из круп.

В ведомстве составили топ-7 продуктов, которые помогут организму выстоять в зимних условиях и поддержат иммунитет. Он выглядит так:

  1. Мясо — основной источник животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для образования гемоглобина.
  2. Морская рыба и морепродукты — залог нормальных обменных процессов в организме. Важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. Омега-3 помогает противостоять старению. 
  3. Цитрусовые — содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний.
  4. Авокадо — витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи: она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы.
  5. Хурма — содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
  6. Тыква — богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
  7. Лук и чеснок — рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием, и считаются «природными антибиотиками».

Как пояснили в ведомстве, понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энергозатрат организма и тот «заставляет» активнее потреблять более калорийную пищу, в том числе, жиры и «быстрые» углеводы.

Поэтому важно использовать правильные источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях зимы.

К приведенному выше списку эксперты добавили еще несколько зимних фаворитов рациона — растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости — квашеная), морковь, свежая зелень, гранаты, орехи.

Читайте также: Что есть, чтобы выглядеть моложе? Вот что говорит наука

5 секретов японских долгожителей:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.