Сайт DailyMail.com попросил нутрициологов, диетологов и дерматологов рассказать, что нужно есть для того, чтобы ваше лицо как можно дольше сияло естественной свежестью и молодостью. Вот какие рекомендации дали специалисты:
Коллаген
Гладкость, упругость и эластичность нашей кожи в первую очередь зависит от белка коллагена. С возрастом выработка коллагена в организме неминуемо снижается, кожа постепенно становится дряблой и морщинистой. Чтобы затормозить эти процессы, нужно регулярно есть как те продукты, которые содержат коллаген, так и те, что способствуют его выработке.
Блюда, содержащие коллаген:
- Крепкий костный бульон;
- Холодец;
- Любая рыба, особенно ее кости и кожа;
- Натуральный желатин.
Продукты, в которых присутствуют витамины, минералы, белки и аминокислоты, стимулирующие выработку коллагена:
- Фрукты, ягоды и овощи, богатые витамином С — цитрусовые, киви, черная смородина, шиповник, облепиха, черника, клубника, красный сладкий перец, брокколи, цветная капуста, помидоры, зеленые листовые овощи, чеснок;
- Яичный белок;
- Жирная морская рыба и морепродукты — лосось, сардины, треска, устрицы, и другие моллюски — а также семена, орехи и авокадо, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами;
- Соя;
- Продукты, богатые цинком — грибы, семена и орехи, особенно миндаль, красное мясо, особенно телятина, моллюски, бобовые и цельнозерновые.
Антиоксиданты
Все ярко окрашенные фрукты, ягоды и овощи, кроме важных витаминов и минералов, содержат растительные пигменты полифенолы — это биологически активные вещества, антиоксиданты, которые защищают клетки, в том числе и клетки человеческой кожи, от повреждения свободными молекулами кислорода и старения.
К примеру, в помидорах присутствует такой мощный антиоксидант, как ликопин.
Это жирорастворимое вещество, кроме того, его биодоступность повышается при нагревании, поэтому, чтобы ликопин усвоился в организме наилучшим образом, самый оптимальный и полезный способ есть томаты — слегка обжарить их в оливковом масле.
15 продуктов, которые сделают вас красивее, — в нашей галерее:
Витамины А и Е
Эти два витамина особенно полезны для кожи. Чтобы их получить, нужно есть печень, яйца, сыр, морскую рыбу, морковь, тыкву, спаржу, капусту, зеленые листовые овощи, манго, сладкий картофель, орехи, семена, авокадо, арахис и другие бобовые, оливковое и другие растительные масла.
Увлажнение
Если говорить о молодости лица, то тут еще одним ключевым моментом является достаточное содержание влаги в коже. Поэтому необходимо избегать обезвоживания, пить в течение дня достаточно жидкости и есть сочные фрукты — арбуз, огурцы, апельсины.
Кроме того, в рацион стоит добавлять продукты, способствующие удержанию влаги в клетках кожи и укреплению ее естественного защитного барьера — семена чиа, тыквенные и подсолнечные семечки, льняное семя, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, авокадо, фасоль, зеленые соевые бобы, яйца, жирную рыбу.
Шоколад
По мнению специалистов, если вы заботитесь о здоровье кожи, не нужно бояться шоколада, он вовсе не вызывает угревую сыпь (акне), как принято считать. Правда речь идет не о молочном, а о горьком шоколаде не менее, чем с 70-процентным содержанием какао-бобов. В какао-бобах содержится много природных антиоксидантов, которые снижают воспаление в коже, способствуют ее увлажнению и защищают ее от солнечной радиации.
Жирные молочные продукты и акне
Вопреки принятому мнению, состояние кожи при акне ухудшают не жирные молочные продукты, а молочные продукты с низким содержанием жира. Кроме того, при угревой сыпи стоит избегать очищенных углеводов — белого хлеба, пасты, сладостей, и так далее. Если же вы подозреваете, что молочные продукты плохо отражаются на состоянии кожи лица, попробуйте полностью исключить их из рациона на несколько месяцев, и посмотрите на результат, рекомендуют дерматологи. Если улучшения не наступит, то можете и дальше есть жирные йогурты и сыр.
Читайте также:
5 секретов японских долгожителей: