Студентка Гарвардского университета Серена Бут провела следующий эксперимент с участием робота. Как пишет Robohub, в течение месяца робот, управляемый на расстоянии, подъезжал к группам людей или одинкоми прохожим и просил пропустить его в здание (вход был только по пропускам). За время эксперимента с роботом пообщались 108 человек.
Оказалось, что 19% прохожих, которые были одни, и 71% людей в группе пропускали робота в здание. Когда же робот сообщал, что занимается доставкой еды, и на его верхней части установили коробку с печеньем, процент одиноких прохожих, пускавших его, вырос до 76%.
Тем не менее люди все же реагировали на робота по-разному. Один позвал охрану, другой — проигнорировал робота и зашел в здание через соседнюю дверь. За время эксперимента только один из 108 человек уточнил у робота, есть ли у него пропуск для прохода внутрь здания. Еще один испытуемый признался, что пустил робота только для того, чтобы снять его на видео.
Серена Бут обеспокоена результатами эксперимента. Ее робот был безопасным, но слишком сильное доверие людей ко всем роботам рано или поздно может привести к печальным последствиям.
Роботы для многих — это движение вперед, и пропуская единичного робота по пропуску, люди подсознательно пропускают технологии и инновации вперед, то есть соглашаются с ними.
«Думаю, что внешность этого робота явно не была отталкивающей. Это важный момент, потому что в роботах с такой внешностью человек видит именно образ помощника, причем бескорыстного, — сказал "Здоровью Mail.Ru" врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. — Второй момент — роботы в последнее время создаются по образу и подобию человека. Подмигивание, интонация, движения — все это умиляет, а значит, желание помочь ему тоже возникает».
Третий момент — это отношение человека к инновациям. Да, мы видим на экранах роботов, которые уничтожают человечество, некоторые пугают восстанием машин, но большинство людей все же воспринимает это как фантастику.
Роботы уже давно помогают хирургам делать операции и ухаживают за пациентами. При этом исследования показывают, что если роботы ошибаются и демонстрируют поведение, похожее на человеческое, подопечные относятся к ним с большой теплотой.