Образ жизни,

Травматолог Нужнов рассказал, как отличить перелом от ушиба

И что делать, если вы получили травму.
freepik.com/CC0

Врач травматолог-ортопед клиник МЕДСИ на Новочеремушкинской и Ленинской Слободе Анатолий Павлович Нужнов объяснил Здоровью Mail.ru, чем отличаются симптомы при переломе и сильном ушибе. 

Даже врачу без специальных обследований иногда довольно сложно отличить перелом от сильного ушиба, так как клиническая картина может быть очень похожей. 

Для уточнения диагноза и подбора лечения применяется метод рентгенографии. Только после рентгена в двух проекциях можно оценить целостность кости. 

Как при ушибе, так и при переломе, человека будет беспокоить боль в поврежденном сегменте, отек и наличие кровоподтека в месте повреждения. При переломе боль, отек и гематома будет выражена сильнее.

Также при переломах значительно снижается функция конечности. В случае травмы нижней конечности будет невозможность опереться на ногу, а верхних — невозможность согнуть или разогнуть руку.

Возможно появление хруста при движениях в зоне травмы, а также человек может отметить деформацию конечности, неестественное ее положение.

В случае получения травмы, поврежденную зону необходимо зафиксировать, приложить лед и немедленно обратиться к врачу.

Потому что только так можно с уверенностью отличить ушиб мягких тканей от более опасного перелома костей при схожей клинической картине, и назначить правильное и своевременное лечение.

Читайте также: Травматолог Нужнов рассказал, какие переломы не видно на рентгене

5 способов реже болеть зимой:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.