Образ жизни, , Газета.Ру

Врач посоветовал аллергикам не носить в холод шерстяные перчатки

Дерматолог Жернов предупредил, что перчатки из овечьей шерсти могут вызвать аллергию.
unsplash.com

В морозную погоду руки необходимо защищать перчатками и варежками, однако людям с аллергией следует выбирать аксессуары из холодостойких синтетических материалов. Об этом рассказал «Газете.Ru» врач-дерматолог сети «Клиника Фомина» Юрий Жернов.

«Шерстяные варежки — тепло и комфортно, и бабушка рада! Но и тут есть подвох. Натуральные шерстяные вещи содержат природный шерстяной воск — ланолин. Он обладает, с одной стороны, эмолентными свойствами, но также это и потенциальный аллерген», — предупредил Жернов.

Врач уточнил, что в том, что ланолин может вызвать аллергию уверены не все медики.

«Но в 2023 году ланолин признан «аллергеном года» по версии Американского общества контактного дерматита (ACDS). Предупрежден – значит вооружен, поэтому шерстяные перчатки из натуральной овечьей шерсти лучше не носить аллергикам, особенно с атопическим дерматитом», — сказал дерматолог.

Он объяснил, что поздней осенью и зимой защищать руки необходимо, поскольку воздействующих на кожу рук агрессивных факторов окружающей среды становится больше. По словам врача, из-за холода, ветра, высокой влажности и перепада температур при переходе с улицы в помещение, кожа рук начинает сохнуть, трескаться, появляется раздражение и шелушение.

«Все это возникает из-за того, что в холодную погоду сальные железы начинают выделять меньше кожного сала, а трансэпидермальная (чрескожная) потеря жидкости усиливается», — рассказал Жернов.

Читайте также: Психотерапевт рассказала, чем опасен синдром отличника

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.