Почему перфекционисты часто имеют низкую самооценку, страдают от панических атак и не получают удовольствия от жизни.
Откуда берутся перфекционисты
Мечтой многих родителей является ребенок-отличник. Они гордятся его достижениями, рассказывают о них друзьям, получая в ответ восхищение. При этом они, как правило, не связывают отличную учебу сына или дочери с его трудностями коммуникации со сверстниками, с частыми болезнями.
Низкая оценка в школе становится настоящей трагедией для ребенка. Часто и «четверка» является недопустимой и приводит к осуждению в семье, иногда явному, а иногда скрытому под маской печали родителей, их неудовлетворенностью ребенком.
Постоянный контроль со стороны родителей приводит в конечном итоге к повышенному контролю за своим поведением и стремлению к успеху во всем у взрослого человека.
По данным исследований OptimistMinds, около 30% молодых людей страдают от чрезмерного стремления быть лучшими во всем. Они не позволяют себе ошибок, плохих оценок, не опаздывают и не прогуливают занятия.
Такие люди при общении с врачом часто с гордостью называют себя «перфекционистами», не понимая, что именно такое отношение к результатам своей деятельности и привело их в кабинет врача.
Наиболее важными для них являются не истинные результаты деятельности, а их оценка окружающими, количество заслуженной похвалы, наград и званий.
Как стремление к идеалу влияет на жизнь
При этом самооценка таких «отличников» часто оказывается сниженной. Постоянное стремление к восхищению окружающими приводит к большому количеству негативных последствий как для физического, так и для психического здоровья человека.
Яркие последствия синдрома отличника:
- Постоянный сверхконтроль за своим поведением приводит к нарастанию уровня тревожности из-за, возможно, некачественно выполненной работы. Из-за гиперответственности человек стремится контролировать даже то, за что не отвечает.
- Планирование своей деятельности носит чрезмерный характер. В жизни отличника нет места спонтанности, а каждый шаг в учебе и на работе продуман до мелочей. Гибкость в изменившейся ситуации (переход на другую работу, неприятие со стороны нового начальника, отсутствие похвалы в семье) становится невозможной и ввергает в отчаяние.
- Даже самый малый неуспех в работе становится причиной выраженного снижения самооценки.
- Характерны постоянное чувство усталости, вины, неудовлетворенности собой и своей жизнью. Критика и совершенные ошибки могут спровоцировать развитие депрессии.
- Отсутствие возможности получить удовольствие от процесса, потому что слишком высока зацикленность на результате.
- Серьезное эмоциональное, профессиональное истощение и выгорание.
- Наиболее тяжелым последствием постоянной тревоги за результаты своей деятельности являются так называемые панические атаки, сопровождающиеся сильным страхом и вегетативным симптомокомплексом, включающим приступы учащенного сердцебиения, колебания артериального давления, нарушения дыхания, дереализацию и деперсонализацию, мышечную слабость, озноб.
- Возможно развитие психосоматических заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, и др.), когда из-за выраженного психического и, как следствие, физического перенапряжения страдают разные органы и системы.
- Невозможность получать удовольствие от человеческих взаимоотношений, общения с семьей, отдыха, так как нет готовности уделять время личной жизни.
Таким образом, налицо отрицательное влияние «синдрома отличника» на качество жизни.
Может быть, лучше пустить свою жизнь на самотек?
Конечно, это не повод безответственно относиться к своей деятельности. Важно заниматься ею таким образом, чтоб это приносило вам удовольствие независимо от оценки окружающих. Не старайтесь быть идеальным во всем. Это все равно невозможно.
Наслаждайтесь процессом на пути к цели и не воспринимайте жизнь как череду соревнований, в которых нужно обязательно стать победителем. Как сказал поэт: «Я сам свой высший суд!». Помните об этом, и будете всегда эффективными и здоровыми!
7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):