Неважно, наслаждаетесь вы чашечкой горячего чая со сладостями, сидя дома или в гостях, или на бегу отпиваете холодный чай со льдом, торопясь по делам, привычка каждый день пить чай — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья.
Чай — второй по популярности напиток в мире после воды, его регулярно пьет свыше двух третей населения планеты, показал обзор, опубликованный в 2019 году в журнале Nutrients. Если вы — из их числа, вам будет интересно узнать о чае побольше.
Состав чая
Термином «чай» называют и настоящий чай, и травяные чайные напитки. Под категорию «настоящий чай» подпадают шесть основных разновидностей — черный, зеленый, белый, желтый чай, улун и пуэр.
Все они производятся из листьев растения Camellia sinensis и различаются по длительности процесса ферментации, в ходе которого в чайном листе происходит ряд биохимических реакций, когда одни вещества превращаются в другие. От этого зависит вкус и цвет напитка, а также его свойства.
Состав чая варьируется в зависимости от сорта, но во всех разновидностях присутствует аминокислота L-теанин, а также биологически активные растительные вещества флавоноиды (катехины) и флавонолы (их еще называют полифенолами), обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Присутствуют в чае также алкалоиды кофеин, теобромин и теофиллин, дубильные вещества танины, витамины группы В, С, Р и РР, и микроэлементы — калий, магний, железо, кальций и фосфор.
Польза для организма
1. Профилактика рака
На риск развития рака влияет множество различных факторов, многие из которых вне нашего контроля (например, генетическая предрасположенность). Но снизить риск все же можно, в том числе с помощью регулярного употребления чая. Так, результаты одного из исследований, опубликованные в 2020 году в журнале Advances in Nutrition, показали, что защитный эффект чая распространяется на рак полости рта, груди, печени и эндометрия.
Возможно, это связано с высоким содержанием в чае антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения свободными молекулами кислорода, что может лежать в основе развития рака.
Антиоксиданты также могут подавлять рост опухолевых клеток.
2. Здоровье мозга
Аминокислота L-теанин, которой особенно много в зеленом чае, полезна для мозга. Согласно результатам исследования, в 2021 году опубликованного в Journal of Medicinal Food, L-теанин способствует улучшению концентрации внимания и росту объема рабочей памяти. В сочетании с кофеином, L-теанин повышает бодрость и скорость реакции, и в целом улучшает мыслительные способности.
Кроме того, есть предположения, что катехины зеленого чая способны защищать нейроны от повреждения не только свободными молекулами кислорода, но и токсичными белками бета-амилоидами, а это может тормозить развитие болезни Альцгеймера.
3. Здоровье иммунной системы
Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году в журнале Frontiers in Immunology, два основных полифенола, присутствующих в зеленом и черном чае — эпигаллокатехин галлат и теафлавин — повышают активность иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.
При этом другие вещества, содержащиеся в чае, алкалоиды кофеин, теобромин и теофиллин, обладают противовоспалительным эффектом, не давая иммунной системе «пойти в разнос».
4. Здоровье сердечно-сосудистой системы и обмена веществ
Чтобы поддерживать в норме артериальное давление, а также уровень сахара и холестерина в крови, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, достаточно выпивать две-три чашки черного или зеленого чая в день, пришли к выводу авторы исследования, опубликованного в 2022 году в журнале Advances in Nutrition. И все благодаря содержащимся в чае флавонолам.
Эти данные подтверждают и результаты мета-анализа, опубликованные в 2016 году в International Journal of Cardiology. Его авторы проанализировали результаты девяти исследований, в которых в общей сложности принимали участие почти 260 тысяч человек, и пришли к выводу, что регулярное потребление зеленого чая снижает риск инфаркта миокарда и атеросклероза.
5. Здоровье пищеварительной системы
Полифенолы чая способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и помогают снизить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Поэтому в традиционной китайской медицине рекомендуется, если у вас болит живот и вы страдаете от диареи, выпить чаю.
6. Продление жизни
Результаты исследования, опубликованного в 2022 году в журнале Annals of Internal Medicine, свидетельствуют о том, что любовь к чаю может продлевать жизнь. Анализ данных о почти полумиллионе жителей Великобритании показал, что у тех, кто пьет более двух чашек черного чая в день риск преждевременной смерти на 13% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет чай. Кроме того, у любителей чая снижен риск смерти от ишемической болезни сердца и инсульта.
11 удивительных фактов о кофе и кофеине — в нашей галерее:
Побочные эффекты чрезмерного увлечения чаем
Хотя умеренное потребление чая не приносит ничего, кроме пользы, слишком увлекаться этим напитком все же не стоит. И вот почему:
1. Проблемы с всасыванием железа
Танины — дубильные вещества, содержащиеся в чае, — связываются с железом, присутствующим в пище, из-за чего оно не всасывается в пищеварительном тракте, что грозит железодефицитной анемией. Причем, как показывают исследования, особенно сильно танины нарушают всасывание железа, содержащегося в растительной пище.
Поэтому, если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, а также если у вас есть предрасположенность к дефициту железа, чаем не стоит злоупотреблять, а пить его лучше между приемами пищи.
2. Тревожность, возбуждение, беспокойство
Чайные листья содержат много кофеина, который возбуждающе действует на нервную систему. Некоторые люди особенно чувствительны к кофеину, поэтому, если вы заметили, что чай делает вас беспокойным, лучше снизить его потребление или перейти на не содержащие кофеин травяные чаи.
3. Бессонница
Все тот же кофеин способен снижать выработку гормона сна мелатонина, что приводит к нарушению циклов сна и его плохому качеству. Поэтому чай лучше не пить вечером, незадолго до того, как отправиться в постель.
4. Тошнота
У некоторых особо чувствительных людей содержащиеся в чае танины могут вызывать раздражение слизистой пищеварительного тракта, особенно, если выпить чай на пустой желудок или в слишком больших количествах. В результате могут появиться такие симптомы, как тошнота или боли в животе. Если вы столкнулись с таким эффектом, попробуйте добавлять в чай молоко или заедать его пищей. Танины будут связываться с белками и углеводами, и перестанут раздражать желудочно-кишечный тракт.
5. Изжога
Кофеин может вызывать изжогу или усиливать симптомы рефлюкса — заброса содержимого желудка в пищевод. Это связано с тем, что кофеин расслабляет сфинктер, отделяющий пищевод от желудка. Если вы пьете много чая и страдаете от изжоги, попробуйте снизить его потребление, возможно вам станет лучше.
По материалам сайтов eatingwell.com, healthline.com, medicalnewstoday.com
Читайте также:
7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):