Можно ли забеременеть во время месячных

Вероятность забеременеть во время месячных довольно мала, но она все же есть. Разберемся, как устроен женский цикл и почему в нем нет абсолютно «безопасного» периода.
Как работает менструальный цикл
Почему забеременеть во время месячных все же можно
Риск забеременеть до и после менструации
Мнение эксперта: риски незащищенного секса во время менструации
Вопросы и ответы
Как работает менструальный цикл
Почему забеременеть во время месячных все же можно
Риск забеременеть до и после менструации
Мнение эксперта: риски незащищенного секса во время менструации
Вопросы и ответы
Еще
8794870d-b484-4aec-bea0-3ebd0964e6bc.jpg
Источник: unsplash.com

Чтобы беременность наступила, оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки. Но во время месячных эндометрий, который служит своеобразной «подушкой» для зародыша, отторгается и выходит. Получается, что забеременеть во время месячных нельзя? Не совсем так. Сперматозоиды могут сохранять свою активность в половых путях женщины примерно неделю. Если в это время наступит овуляция, произойдет зачатие. 

Как работает менструальный цикл

Средняя продолжительность менструального цикла у женщин – 28-30 дней. Иногда этот период может длиться от 21 до 34 дней. При отсутствии других тревожных симптомов это тоже считается нормой. Женская гормональная система чутко реагирует на факторы, способные изменить продолжительность цикла: например, стресс, повышенную физическую нагрузку, болезнь и т.д. 

  • Первый день месячных – начало отсчета нового цикла. 

  • К окончанию менструации в матке уже начинается рост нового слоя эндометрия. Одновременно с этим в яичниках формируются фолликулы, внутри которых находятся будущие яйцеклетки. Примерно на седьмой день цикла один из фолликулов начинает стремительно развиваться – становится доминантным. Остальные погибают. 

  • Примерно на 14 день цикла доминантный фолликул разрывается, из него появляется зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот период называют овуляцией. Длится он примерно сутки. Одновременно в матке продолжается рост эндометрия.

  • Если в течение суток яйцеклетка встретится со сперматозоидом, произойдет оплодотворение. Если зачатие не наступило, яйцеклетка погибает.

  • На месте разорвавшегося фолликула появляется желтое тело – это железа внутренней секреции. Ее основная задача – выработка гормонов, которые помогут поддерживать беременность. В это же время эндометрий в матке становится более рыхлым, чтобы «принять» зародыш. Оба этих процесса развиваются вне зависимости от того, произошло зачатие или нет.

  • Если оно произошло, с 14 по 21 день цикла плодное яйцо будет двигаться по маточной трубе в матку. Там оно закрепится, оберегаемое эндометрием. В этом случае отторгаться он не будет – и следующая менструация не наступит.

  • Если зачатия не было (или плодное яйцо не достигло матки), желтое тело постепенно снизит количество вырабатываемых гормонов. Без них матка не сможет удерживать разросшийся слой эндометрия. Он начнет отторгаться – наступят месячные.

Что происходит непосредственно во время месячных

В первый день менструации начинается отторжение функционального слоя эндометрия – слизистой ткани, которая выстилает изнутри полость матки. Его толщина в течение цикла меняется под воздействием гормонов, а во время месячных эндометрий теряет до двух третей высоты (1). Если отслаивание ткани происходит быстро, то продолжительность кровотечения невелика. Если растягивается, то усиливается интенсивность и длительность месячных.

На третий-пятый день наступает стадия регенерации эндометрия, он начинает разрастаться, готовясь к овуляции. 

Почему забеременеть во время месячных все же можно

Когда мы разобрались с тем, как устроен менструальный цикл, кажется, что шансы забеременеть не так уж велики – яйцеклетка готова к оплодотворению в течение всего одних суток (1). Но важно знать, что сперматозоиды сохраняют свою активность пять-семь дней.  

К тому же, овуляция может наступить раньше или позже положенного срока. В норме при 28-дневном цикле она наступает на 14-й день, при 21-дневном – на 7-8, при 34-дневном – на 20-25-й. Этот срок может сдвинуться под влиянием разных факторов: стресс, повышение уровня окситоцина и др. Поэтому вероятность зачатия во время месячных исключать нельзя. 

На какой день месячных риск забеременеть выше всего

Вероятность зачатия есть. Если интимная близость произошла на 3-5 день цикла, сперматозоиды могут дождаться выхода яйцеклетки из фолликула, особенно если овуляция наступит раньше срока. 

Кроме того, ученые выяснили, что в течение одного менструального цикла могут созреть две или три яйцеклетки (2). В таком случае (при условии успешного зачатия) на свет появляются разнояйцевые близнецы. Созревание таких яйцеклеток происходит не одновременно. А значит, в течение одного цикла может быть несколько овуляций, что еще больше увеличивает шансы на зачатие.  

Когда шанс забеременеть во время месячных самый маленький 

Вероятность зачатия в первые дни цикла будет минимальной. Но здесь важно упомянуть об одном нюансе. Женщина может принять за начало менструации кровотечение, вызванное другими причинами (3): 

  • гормональными сбоями;

  • воспалительными процессами в органах репродуктивной системы;

  • новообразованиями;

  • повреждениями тканей во время интимной близости.

Даже во время закрепления плодного яйца в матке могут быть небольшие кровотечения. 

Можно ли забеременеть, предохраняясь во время секса

Ни один метод контрацепции не дает стопроцентной гарантии того, что зачатие не произойдет. У каждого способа есть показатель, характеризующий его надежность. Это индекс Перля – количество зачатий у 100 женщин, которые предохранялись в течение года тем или иным методом. 

Пример: 100 женщин года использовали календарный способ предохранения, у 25 из них наступила беременность. Значит, значение индекса равно 25.

Самый низкий индекс Перля – у средств гормональной контрацепции (менее одного) и внутриматочных спиралей (0,8-1,9). Самый высокий – у прерванного полового акта и календарного метода – до 25. 

Кратко расскажем об основных рисках этих и других способов.

  • Календарный метод специалисты относят к одним из самых ненадежных способов контрацепции. Цикл часто бывает нестабильным, начало менструации и овуляции зависит от множества факторов. Даже смена климата во время отпуска может приблизить или отсрочить эти даты. Поэтому полагаться полностью на расчет «безопасных» дней не стоит.

  • Прерванный акт – не гарантия отсутствия зачатия. Сперматозоиды могут попасть в половые пути раньше семяизвержения – вместе с естественной смазкой, выделяемой при возбуждении.

  • Презервативы могут порваться. Кроме того, если их использовать лишь перед кульминацией, они не защитят от той самой смазки. Индекс Перля для этого способа равен 18.

  • Внутриматочная спираль не создает преграды на пути сперматозоидов. Она не дает прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке к эндометрию. Но при неправильной установке может не выполнять своих функций или вовсе выпасть.

  • Нечасто, но все же беременность наступает и при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Женщина может забыть принять таблетки. Препарат может оказаться некачественным или неправильно подобранным. Кроме того, таблетки могут подвести при резком похудении или наборе веса, некоторых заболеваниях или из-за несовместимости с другими лекарствами.

Важно! Не стоит самостоятельно начинать прием противозачаточных средств. Их обязательно должен подбирать гинеколог. 

Можно ли забеременеть, не предохраняясь во время секса

 Конечно, такой риск присутствует всегда. Если средства контрацепции хоть как-то снижают вероятность зачатия, то их отсутствие значительно повышает шансы нежелательной беременности. Даже при стабильном менструальном цикле ни одна женщина не застрахована от небольших (или серьезных) сбоев в нем.

Риск забеременеть до и после менструации

При стандартной продолжительности цикла (28-30 дней) самый высокий шанс наступления беременности приходится на 10-16 день. Но, как говорилось выше, этот срок может сдвигаться. В другие дни риск забеременеть меньше, но он все же есть. 

Какой шанс забеременеть прямо перед началом месячных

За 4-5 дней до месячных бывает повторная овуляция. Она может привести к рождению двойни. Но есть и другие причины зачатия непосредственно перед менструацией:

  • гормональные изменения, нарушения цикла, поздняя овуляция;

  • длительное нахождение сперматозоидов в половых путях;

  • прием гормональных контрацептивов.

Организм женщины настолько чувствителен, что даже банальная ОРВИ может привести к нарушению цикла. А следовательно, к изменению срока овуляции. Поэтому риск забеременеть накануне менструации минимален, но он все равно есть.  

Можно ли забеременеть сразу после месячных

Такая вероятность тоже есть. Достаточно нескольких простых расчетов, чтобы это доказать.

  1. Средняя продолжительность месячных – 5-6 дней.

  2. Сперматозоиды могут жить во влагалище еще дольше – до восьми дней.

  3. Овуляция может наступить на 11-12-й день. То есть тогда, когда активность сперматозоидов в половых путях женщины еще сохраняется.

Поэтому ответ очевиден: интимная близость даже в первый день после менструации может привести к пополнению в семье. 

Мнение эксперта: риски незащищенного секса во время менструации

Ольга Малышева, акушер-гинеколог, репродуктолог ФНКЦ ФМБА России:

– Ошибочно считать, что зачатие во время менструации невозможно. Хоть и редко, но такое случается. Это связано с особенностями цикла или изменением уровня гормонов. Подобное может произойти при приеме лекарственных препаратов, перенесенных стрессовых ситуациях, сопутствующих заболеваниях. Наступление беременности во время менструации требует особого внимания из-за риска кровотечений, гормональных нарушений, возможного самопроизвольного прерывания беременности.

Вопросы и ответы

Организм женщины может преподнести немало сюрпризов. Акушер-гинеколог Ольга Малышева отвечает на самые популярные вопросы.

Безопасно ли зачатие во время месячных?

Из-за влияния изменения уровня гормонов на развитие эмбриона следует постоянно контролировать жизненные показатели плода с целью сохранения его здоровья. 

Можно ли забеременеть, если месячных нет вообще?

Отсутствие менструации сроком более месяца характеризуется нерегулярной овуляцией. Но это не означает, что зачатие в таких случаях невозможно. Нерегулярность цикла оставляет шанс организму подготовить зрелую яйцеклетку в любой момент. Иногда из-за отсутствия месячных женщина не догадывается о наступлении овуляции. При нерегулярной менструации незащищенный секс может стать причиной беременности. Поэтому, если рождение ребенка не входит в ближайшие планы, следует использовать средства контрацепции. Важно отметить, что в любом случае, отсутствие месячных – это повод немедленно обратиться к гинекологу.

Всегда ли месячные – признак того, что ты не беременна?

Менструация после зачатия хоть и редко, но случается. В норме это может произойти только один раз – в первом месяце беременности. Любые последующие кровянистые выделения считаются угрозой выкидыша. 

Небольшое кровотечение через одну-две недели после зачатия возможно при наличии такой особенности как двурогая матка. Такое случается, если в текущем цикле созрело две яйцеклетки, а оплодотворилась только одна. Вторая «отмирает» и выходит с небольшим количеством крови. В норме в следующем месяце таких выделений быть не должно. 

Причиной месячных после зачатия может быть гормональный сбой. В таких случаях овуляция происходит позже обычного. Это приводит к появлению менструации до прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию. Незначительные мажущие выделения на седьмой-восьмой день после овуляции свидетельствуют об удачном прикреплении будущего плода к стенке матки. Небольшое количество крови появляется из-за того, что плодное яйцо нарушает клетки внутреннего слоя матки. Имплантационное кровотечение по длительности не превышает 24 часов. 

Если же выделения замечены после того, как тест показал две полоски – это серьезная угроза беременности, требующая немедленного обращения к врачу. Лечение, направленное на восполнение гормональных дефицитов, позволит сохранить беременность и избавит будущую маму от пугающих кровотечений.

Список источников:

  1. Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.«Фазы менструального цикла». URL: gynaecol-120074.shtml?ysclid=lp9nenw7rf276022180
  2. Yvonne Butler Tobah, M.D. Getting pregnant. Mayo Clinic. URL: Ovulation signs: When is conception most likely? - Mayo Clinic
  3. Owen Dyer. Women may ovulate two or three times a month. BMJ. 2003 Jul 19; 327(7407): 124. URL: Women may ovulate two or three times a month - PMC (nih.gov)
  4. Bacon, JL (June 2017). Abnormal Uterine Bleeding: Current Classification and Clinical Management. Obstetrics and gynecology clinics of North America. 44 (2): 179–193. URL: Abnormal Uterine Bleeding: Current Classification and Clinical Management - ScienceDirect
  • Ольга Малышева
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.