Образ жизни,

Исследование: половина россиян пользуются фитнес-трекерами

Здоровье Mail.ru и Hi-Tech Mail.ru (проекты VK) выяснили, каким умным гаджетам доверяют россияне и действительно ли эти устройства мотивируют вести здоровый образ жизни.
Freepik.com

Половина опрошенных россиян пользуются фитнес-трекерами

Фитнес-трекеры — популярное средство отслеживания физической активности для поддержания здоровья или достижения желаемых физических показателей. По результатам опроса выяснилось, что 50% россиян используют умные часы, фитнес-браслеты или специальные приложения в смартфоне. 

Самым популярным гаджетом для мониторинга здоровья и активности в России стали умные часы: их носят 47% из числа тех, кто использует какие-либо устройства. Еще 31% отдают предпочтение фитнес-браслетам. 18% россиян используют для этих целей смартфон. Оставшиеся 4% выбрали «другое». 

Пульс — главный показатель здоровья

37% владельцев умных устройств считают, что наиболее важный показатель здоровья и активности — это частота сердечных сокращений. 33% опрошенных больше хотят знать, сколько километров или шагов они прошли за день.

Количество и качество сна в первую очередь интересует 14% опрошенных россиян. Уровень насыщения крови кислородом (SpO 2), то есть процентное содержание в крови гемоглобина, насыщенного кислородом, важно для 6% опрошенных. И только 4% россиян интересует количество сожженных калорий. Еще 6% пользователей выбрали «другое». 

Большинство доверяют трекерам, но не полностью

72% опрошенных считают, что спортивные гаджеты отслеживают показатели с высокой точностью, но на них нельзя полностью положиться. 15% абсолютно доверяют показаниям этих устройств, а 13% участников полагают, что гаджетам нельзя доверять. 

При этом гаджеты и приложения мотивируют больше двигаться и заниматься спортом — так ответили 67% респондентов.

Еще 33% опрошенных признались, что фитнес-трекеры не добавляют им мотивации. 

Функции мониторинга сна не мотивируют раньше ложиться

58% опрошенных рассказали, что гаджеты и приложения не мотивируют их ложиться раньше и спать необходимые 8 часов. 29% россиян, наоборот, говорят о том, что фитнес-трекеры дают хорошую мотивацию наладить свой сон. Еще 13% участников опроса не пользуются гаджетами и приложениями для мониторинга сна. 

80% респондентов не соревнуются в активности с близкими и друзьями в соцсетях. 14% соревнуются с родными и близкими, а 6% состязаются со знакомыми. 

Эксперт Здоровья Mail.ru психолог Ирина Черкасская (Клиника Фомина) рассказала, почему фитнес-трекеры мотивируют больше двигаться:

Действительно, фитнес-трекеры мотивируют нас больше заниматься спортом и чаще ходить пешком. Происходит это по следующим причинам.

Во-первых, мы сразу видим наглядный результат: у вас есть внешнее устройство, которое показывает, достигли вы поставленных целей или нет. Людям, как социальным существам, важно подобное внешнее подкрепление. 

Во-вторых, это геймификация обычной рутинной деятельности. У человека проявляется внутренний интерес, возможность получить «ачивку» за достижение определенных целей. Это не только подсвечивает результаты, но и повышает уровень интереса к спортивным занятиям. 

В-третьих, это дисциплина. В круговороте бытовых дел мы можем забывать про необходимую физическую активность. А так умный гаджет напоминает о том, что нужно сделать. И эта часть жизни будет постоянно в поле нашего внимания. 

Опрос проходил среди читателей проектов Здоровье Mail.ru и Hi-Tech Mail.ru с 8 по 13 ноября 2023 года. Участие приняли более 5000 человек.

Читайте также: 7 законов правильной спортивной нагрузки: это нужно всем

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.