Врач-гастроэнтеролог, диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова рассказала Здоровью Mail.ru, чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок, как его правильно употреблять и почему некоторым людям он противопоказан.
В чем польза апельсинового сока
Апельсиновый фреш — это богатейший источник витамина С, который является антиоксидантом и помогает поддерживать иммунную систему, бороться с вирусами и инфекциями. Также в напитке много витаминов А, Е, К, витамины группы В, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы (кальций, калий, железо, йод, цинк, фосфор, хлор, медь, магний, фтор, сера, бор, марганец, кобальт), пектины.
Аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами А и Е обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом, помогает регулировать уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, увеличивая эластичность и уменьшая их проницаемость. Антиоксиданты также имеют способность снижать риск развития опухолевых клеток.
Органические кислоты стимулируют повышение кислотности желудочного сока, стимулируют выброс желчи. В сочетании с пектинами, которые способствуют очищению кишечника, оказывают положительное влияние на пищеварение в целом.
Витамины группы В незаменимы для поддержания работы нервной системы и делают апельсиновый сок тонизирующим и бодрящим напитком, а высокое содержание железа помогает в профилактике анемии.
Но не всем людям его можно пить
Несмотря на все положительные качества апельсинового сока, некоторым людям его употребление противопоказано. Например, тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, заболевания кишечника.
Людям, страдающим сахарным диабетом или с нарушением толерантности к углеводам, стоит помнить, что высокое содержание сахаров (глюкозы, фруктозы) приводит к повышению уровня глюкозы крови после употребления сока.
Поэтому людям с сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется заменить прием 200 мл фреша 2-3 фруктами средних размеров. Большее содержание пищевых волокон замедляет всасывание углеводов, благодаря чему уровень глюкозы в крови повышается медленнее и не отражается на работе поджелудочной железы.
А еще сок плохо влияет на зубы и может вызвать аллергию
Кроме того, следует напомнить, что кислотность в апельсиновом соке может негативно повлиять на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется прополоскать рот после употребления сока.
Беременным и кормящим женщинам не нужно забывать о возможном возникновении аллергической реакции при употреблении цитрусовых, в том числе свежевыжатого апельсинового сока.
Оказывается, апельсиновый сок надо правильно пить
Для получения максимальной пользы апельсиновый сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления, пока активные вещества не потеряли своих свойств. Первый прием сока лучше начать с небольшого объема, например с 50 мл.
Пьют фреш натощак, отслеживая индивидуальную реакцию. Если не появилось неприятных ощущений, симптомов диспепсии (боли, тяжести, жжения, вздутия, тошноты), можно постепенно увеличить объем до 250 мл в день.
Как давать апельсиновый сок детям
Отдельного внимания заслуживает вопрос детского питания. Помните, что свежевыжатые соки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Обилие органических кислот способно негативно повлиять на эмаль молочных зубов, вызвать вздутие живота и агрессивно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
До года введение соков в рацион запрещено. После года возможно введение ограниченного количества сока (до 50 мл). Обязательно разводить сок водой в пропорции 1:1 или 1:2. До 3 лет не рекомендуется комбинировать состав соков.
Однако каждый организм индивидуален, поэтому для конкретных рекомендаций лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть специфические потребности или заболевания.
Читайте также: Краткая история бессонницы
5 животных, без которых медицина была бы иной: