Две штуки к чаю. Диетолог рассказала, какое печенье можно есть каждый день

Если хочется сладкого, самый простой выбор – это печенье. Но есть и обратная сторона – «пустые» калории, а в перспективе – лишние килограммы и не только. Что в составе печенья самое вредное? А что делает его полезнее?
Три полезные добавки
А как насчёт печенья с маслом?
Три полезные добавки
А как насчёт печенья с маслом?
Еще
64cc3fb2-85a2-4c44-88d3-5bde06fcd723.jpg
Источник: unsplash.com

Печенье – распространённый продукт для перекусов. Удобные упаковки, длительный срок хранения, плюс сухое и не пачкается. Школьникам можно положить с собой в портфель, чтобы перекусить между уроками. Но проблема в том, что это не продукт здорового питания.

Три полезные добавки

«Как правило, печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира, - рассказала aif.ru врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. – Белая мука и сахар создают высокую углеводную нагрузку на организм. Кроме того, в печенье, как и другие кондитерские изделия, часто добавляют гидрогенизированные масла, которые содержат транс-изомеры, а это очень вредные жиры. Всемирная организация здравоохранения призвала исключать подобные компоненты из продуктов, так как они могут привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Сейчас допустимо до 2-3 граммов таких жиров в продуктах. Но следует стремиться к нулю. Так прописано в рекомендациях ВОЗ».

Тем не менее, отказаться от этого десерта очень сложно. Мы с детства слышим, что лучшее средство от хандры, плохого настроения – это печенье с молоком. «Да, печенье может повысить настроение, придать энергии, потому что это высокоуглеводный продукт и быстрый источник питательных веществ. Поэтому можно не отказываться от него совсем, но выбирать менее вредные варианты», - отмечает диетолог.

Вот три ингредиента, которые делают печенье более полезным:

  • цельнозерновая мука - источник клетчатки, минералов и витаминов;
  • орехи и сухофрукты – содержат клетчатку, антиоксиданты, минералы;
  • тёмный шоколад – источник антиоксидантов.

А как насчёт печенья с маслом?

Раньше в детских садах и школах давали печенье с маслом. У многих такая привычка – намазывать печенье сливочным маслом - осталась до сих пор.

«Сливочное масло – это не вредный продукт, мы его рекомендуем включать в рацион, - объясняет врач-диетолог. – Но во всем нужна мера. Если вам очень хочется повысить настроение, съесть что-то вкусное, то 1-2 печенья с маслом (лучше в первой половине дня) особого вреда не принесут. Тем более если у вас есть физические нагрузки, а рацион разнообразный и сбалансированный – в нём присутствуют овощи, полезные растительные жиры, рыба, мясо. Десяток такого печенья за раз – конечно, перебор. Кстати, цельнозерновое печенье с маслом будет однозначно полезнее пирожного с кремом и трансжирами, которые содержатся в этом креме».

Ещё лучше – сделать домашнее печенье. В нём можно сократить количество сахара и жира, вместо них добавить орехи и сухофрукты, фруктовое пюре, вместо белой муки – цельнозерновую и цельные злаки. Иногда в качестве теста используют смесь мякоти банана, размельчённой в блендере, с орехами и семенами (без сахара). 

5 рекомендаций ученых, которые продлевают жизнь:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.