Не только про еду
Вопреки распространенному убеждению, расстройства пищевого поведения далеко не всегда связаны с едой. Как отмечает психолог Джоанна Силвер, работающая в британской клинике, специализирующейся на лечении РПП, люди с подобными расстройствами часто могут фокусироваться не только на том, что они потребляют, но и на том, как выглядит их тело. В последнем случае к проблемным отношениям с едой может добавиться неадекватное увлечение спортом в попытках сбросить вес — так называемая «зависимость» от физических упражнений.
РПП, по словам Силвер, может развиться, когда человек переживает особенно сложный период жизни. Это может быть буллинг в школе или поступление в университет, увольнение или развод, менопауза или сепарация с детьми. «Ощущение подавленности от пережитого или переживаемого опыта может заставить нас почувствовать себя небезопасно и неуверенно в своей жизни, что, возможно, также вызовет тревогу или депрессию, — говорит Силвер. — Это, в свою очередь, может способствовать формированию нарушений поведения, обеспечивающих ложное чувство защищенности и безопасности — например, контролю за питанием или массой тела».
Говоря о конкретных формах расстройств пищевого поведения, психолог приводит несколько примеров заболеваний, а также называет их конкретные признаки.
Силвер напоминает: у человека могут быть не все перечисленные симптомы, но это, однако, не означает, что у него нет расстройства пищевого поведения — они могут появляться позднее, при дальнейшем развитии болезни.
1. Нервная анорексия
Как правило, анорексия сопровождается ограничением питания из-за иррационального страха набрать вес и/или искаженного образа тела. Она также может сопровождаться чрезмерными физическими нагрузками, а также циклами заедания и последующего очищения — например, попытками «устранить» принятую еду с помощью рвоты, употребления слабительных, голодания или чрезмерных физические нагрузок.
Тревожные признаки:
- питание и физические нагрузки стали влиять на жизненные решения;
- появление «ритуалов» при приготовлении или употреблении пищи, например: медленный темп приема пищи, использование для еды маленьких ножей и вилок, нарезка продуктов на мелкие кусочки и т. д.;
- неуверенность в себе и замкнутость;
- зацикленность на внешнем виде тела.
2. Нервная булимия
При булимии люди склонны съедать большое количество пищи, «наедаться» (часто лишь для облегчения состояния во время стресса), а затем выводить ее из организма. Очищение не всегда выражается в самостоятельном вызывании рвоты: иногда человек избавляется от калорий путем голодания, компульсивных физических упражнений, приема слабительных или мочегонных средств. Люди, страдающие булимией, часто являются высокофункциональными личностями с «нормальным» весом и скрывают свои симптомы, поэтому заболевание долго остается незамеченным.
Тревожные признаки:
- неконтролируемый прием пищи — человек съедает слишком много, не отдавая себе в этом отчета;
- рвотные позывы или тяга к физическим нагрузкам, чтобы избавиться от принятой пищи;
- скрытное питание — желание есть так, чтобы никто не видел;
- чувство отвращения или стыда после приема пищи или «очищения».
3. Компульсивное переедание
При этом виде РПП человек съедает большое количество пищи, но, как правило, не прибегает к компенсаторному поведению — например, к очищению, как при булимии. Люди с компульсивным перееданием часто признаются, что во время еды они впадают в состояние, похожее на транс, или начинают сосредоточенно планировать свои приемы пищи, пока занимаются повседневными делами. Важно помнить, что человек, страдающий расстройством переедания, часто чувствует, что не может контролировать свои позывы к еде: для многих это является эмоциональной реакцией и способом самоуспокоения в ситуациях стресса.
Тревожные признаки:
- неконтролируемое, быстрое потребление пищи;
- чувство отвращения к себе и стыда за переедание;
- склонность потреблять еду скрытно, чтобы не столкнуться с осуждением;
- возможное наличие сопутствующих ментальных проблем — депрессии, ОКР (обессивно-компульсивного расстройства) и не только.
4. Избегающее (ограничивающее) расстройство потребления пищи ИОРПП
Это относительно новый диагноз расстройства пищевого поведения. Иногда его называют «избирательным питанием» — как правило, оно связано с ограничениями и/или запретами в еде, в частности, с потреблением определенных видов пищи или ее определенного количества. В отличие от других расстройств пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, ИОРПП обычно не связано с переживаниями по поводу образа тела или стремлением к худобе. Оно проявляется в избегании определенных продуктов питания — часто из-за чувствительности к их вкусу, текстуре, запаху, внешнему виду или температуре. Возникновение ИОРПП может быть связано с тем, что у человека были неприятные переживания во время еды, например, удушье или рвота, которые нарушили его отношение к пище. Такой диагноз нередко ставится людям с расстройствами аутистического спектра из-за их особенной сенсорной чувствительности.
Тревожные признаки:
- избегание определенных типов пищи;
- потеря интереса к еде и пропуск приема пищи (особенно в компании с другими людьми);
- чувство тревоги во время еды;
- потеря веса.
5. Орторексия
Для этого заболевания характерны симптомы навязчивого поведения в отношении пищи, проявляющиеся в стремлении к «здоровому» питанию. Человек может быть крайне избирателен и ограничен в еде и ее видах: он может классифицировать пищу как «хорошую» или «плохую» и пытаться есть только «чистую», придерживаясь, как ему кажется, «идеальной» диеты. Поводом для беспокойства такой режим питания становится тогда, когда он начинает мешать привычному образу жизни, вредить здоровью и влиять на отношения с окружающими.
Тревожные признаки:
- зацикленность на употреблении «здоровой» пищи, склонность заранее планировать меню и время питания;
- отсутствие интуитивного питания, приемы пищи проходят только в конкретное время;
- чувство вины и стыда, если пришлось съесть что-то «нездоровое»;
- чрезмерный интерес к тому, что едят другие, навязчивое следование кулинарным блогам и советам.
Как поговорить с близким о возможности РПП?
Если вы чувствуете, что ваш близкий испытает ментальные проблемы, то важно показать ему, что вы понимаете его и поддерживаете. Начинать говорить об этом стоит в тот момент, когда в отношениях между вами нет напряжения, а собеседник кажется восприимчивым и готовым слушать. При этом важно говорить о чувствах, которые вы испытываете, а не только о самом заболевании — это может отпугнуть человека, из-за чего он замкнется в себе и откажется от диалога и помощи.
Затроньте тему возможного заболевания мягко и с сочувствием. Важно помнить, что расстройства пищевого поведения могут быть связаны не только с едой, но и, например, с чрезмерными занятиями спортом или вредными для здоровья попытками «очищения» желудка. Не забывайте, что человек может испытывать сильный стыд за происходящее, а все, что он испытывает — это не выбор, а способ справиться с трудной ситуацией. Если он готов открыться, то предложите ему помочь найти специалиста, с которым он будет будет начать терапию.
Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов: