Образ жизни, , Psychologies.ru

Психиатр Мещеряков объяснил, как можно за минуту определить свой уровень тревожности

Одни могут похвастаться железобетонным терпением даже в самые тяжелые периоды жизни, другие все время беспокоятся из-за каждой мелочи. Как определить, насколько вы все-таки тревожный человек? С помощью экспресс-теста от врача-психиатра.
unsplash.com

В последнее время о повышенном уровне тревожности все чаще говорят как о проблеме, с которой необходимо бороться — хотя, по большому счету, это чувство обусловлено базовым инстинктом выживания. Тревога подсказывает нам быть осмотрительнее и осторожнее, но порой может взять над нами верх, заставляя волноваться по пустякам и изматывая физически и эмоционально.

Врач-психиатр Александр Мещеряков предлагает пройти быстрый тест на определение своего уровня тревожности — перед тем как записаться к специалисту, чтобы разобраться с ее причинами. Его может пройти каждый человек, у которого есть свободная минутка.

Субъективная минута

Итак, вам потребуется смартфон. Сядьте на стул, включите секундомер и закройте глаза. Через минуту откройте их и сверьтесь с часами. Не нужно считать про себя секунды, ориентируйтесь на внутренние ощущения. Когда вам покажется, что 60 секунд точно истекли, можете нажимать «стоп» на секундомере.

Вот что о вас скажет результат:

  • 65–70 секунд — можно расслабиться, вы достаточно спокойный человек, который адекватно реагирует на различные ситуации, в том числе стрессовые.
  • 55–64 секунды — вы слегка тревожитесь, но, возможно, все дело в том, что вы чем-то обеспокоены прямо сейчас. Может быть, кому-то не доверяете или в чем-то сомневаетесь.
  • 45–54 секунды — уровень тревоги умеренный. Не спешите радоваться — похоже, что вы довольно долго пребываете в состоянии душевного напряжения. Это значит, что вы сейчас очень насторожены, находитесь в замешательстве и беспокоитесь по поводу чего-то. Подумайте — что стало причиной?
  • 35–45 секунд — уровень тревожности повышен. Кажется, вы испытываете стресс в момент проведения теста. Быть может, вы чего-то боитесь прямо сейчас.
  • Меньше 35 секунд — вы серьезно встревожены. Попробуйте этот тест еще три раза в течение дня — возможно, необходимо что-то менять в вашей жизни прямо сейчас.

Признаки тревожного расстройства

Врач-психиатр напомнил, что тревожное расстройство может проявляться в качестве симптомов других заболеваний. К слову, именно поэтому не все понимают, что причина — именно тревога. Так, со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться учащенное сердцебиение, изменение сердечного ритма, повышенное или пониженное давление. Кожные покровы могут быть бледными или, наоборот, покрасневшими. Со стороны желудочно-кишечного тракта пациенты отмечают тошноту и рвоту, боль в животе. Могут появиться отрыжка, сухость во рту, метеоризм, запоры.

Также может повыситься температура, а потливость — усилиться. Со стороны нервной системы может быть головокружение, неконтролируемая дрожь, вздрагивания, мурашки по телу. Иногда пациенты жалуются на судороги, бессонницу, волчий аппетит или, напротив, его отсутствие. Со стороны мочеполовой системы при наличии тревожного расстройства могут быть зуд и боль и частые походы в туалет. 

Читайте также:  Почему во время простуды нельзя пить кофе? Объясняет врач-терапевт

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.