Гастроэнтеролог объяснила, чем опасна хурма для желудка

Любители вяжущих фруктов и ягод рискуют вырастить в желудке «камень», так называемый фитобезоар.
Екатерина Мазеина
Автор материала
affe7481-5901-4148-83a6-0d9c83a8b1eb.jpg
Источник: unsplash.com/CC 0

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова рассказала Здоровью Mail, почему опасно объедаться хурмой и другими фруктами и ягодами с высоким содержанием танина. 

Фитобезоары представляют собой инородные тела, похожие на волокнистые камни, которые формируются в желудке при употреблении в пищу в избыточном количестве фруктов и ягод с высоким содержанием вяжущего вещества танина.

Одним из лидеров по источнику танина является спелая хурма. Волокна, которыми пронизана мякоть этого фрукта, не перевариваются, задерживаются в желудке и формируют плотный «клубок».

Значительно реже фитобезоары образуются из плодов сливы, инжира, груши, винограда, фиников.

Немаловажное значение в формировании фитобезоаров принадлежит ряду факторов, которые способствуют снижению моторно-эвакуационной функции желудка, повышению вязкости слизи и накоплению трудно перевариваемых продуктов:

  1. Заболевания желудка: атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастропарез.
  2. Операции на желудке (ваготомия, резекция).
  3. Грибковая флора в желудке.

Фитобезоары могут стать причиной постоянных тупых болей в эпигастральной области, усиливающихся после приема пищи, чувства быстрого насыщения, тошноты.

Решающая роль в диагностике фитобезоаров принадлежит эндоскопическому исследованию — гастроскопии, которое помогает оценить их форму, размеры, количество, консистенцию.

Если вовремя не обратиться к врачу-гастроэнтерологу, то могут возникнуть серьезные осложнения:  изъязвления стенки желудка с развитием кровотечения, перитонита, малигнизации, обтурационная кишечная непроходимость вследствие эвакуации фитобезоаров из желудка в кишечник.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.