Образ жизни, , Доктор Питер

Эндокринолог Павлова объяснила, можно ли скинуть за месяц 10 килограммов

Погоня за быстрым результатом до добра не доведет, предупреждает врач. В вопросах похудения чем тише едешь, тем дальше будешь.
unsplash.com

Когда человек решается похудеть, ему хочется достичь результатов как можно быстрее. Мало кто думает о том, что наедал лишние килограммы годами, — сбросить их все равно мы жаждем за считаные недели. Но не навредит ли спешка в деле похудения? Как отмечает в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова, постановка труднодостижимых или даже невозможных целей — одна из самых распространенных ошибок при похудении.

Как отмечает врач, скинуть 10 килограммов за месяц без ущерба возможно лишь в случае, если изначально ваш вес был очень большой, причем проходить все должно под контролем врача. При других сценариях такое резкое похудение может стать слишком серьезным стрессом для вашего организма.

Кроме того, когда человек так быстро худеет, есть большой риск, что после окончания диеты вес вернется, иногда даже в больших объемах.

Именно поэтому временные диеты и строгие запреты не работают: нельзя какое-то время все себе запрещать, а потом вернуться к привычному рациону и сохранить результат. Иначе есть риск, что вы снова столкнетесь с ожирением.

Какой темп похудения оптимален? По мнению Павловой, лучше стремиться к постепенному снижению веса на 5-10% за 3-6 месяцев. Например, если вес мужчины составляет около 110 килограммов, то без помощи врачей и в спокойном темпе он может скинуть 10 килограммов. Слишком резкое урезание калорийности меню и стремительное похудение могут стать причиной самых грустных последствий: это и складки на коже, и слабость в мышцах, и сбой обмена веществ, и психические расстройства. У женщин может пострадать также репродуктивное здоровье.

Чтобы худеть без вреда для здоровья и при этом медленно, но верно идти к устойчивому результату, нужно завести здоровые привычки, добавить в свою жизнь больше движения и есть правильную пищу. Г

лавное — не устраивать себе голодовок. Более того, если вы решили сбросить лишние килограммы, есть вам нужно даже чаще, но маленькими порциями.

У людей, которые привыкли есть 1-2 раза в день, риск заработать ожирение выше. Под угрозой и те, кто слишком мало спит, рано встает и ложится за полночь.

Кстати, перебарщивать с физической активностью тоже не стоит, особенно если вы занимаетесь без тренера. Иначе велика вероятность, что вы перестараетесь, надорветесь и навредите сердцу. Залог успеха — реальные цели и неторопливый темп. В идеале, если есть возможность, заручиться помощью специалистов. 

Читайте также:  Почему во время простуды нельзя пить кофе? Объясняет врач-терапевт

Как сохранить сердце здоровым — 5 приятных способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.