Питание, , Lenta.Ru

Врачи назвали снижающую риск развития деменции ягоду

Ее стоит включить в свой рацион.
unsplash.com

Ученые медицинского центра Университета Цинциннати установили, что ежедневное употребление клубники повышает когнитивные способности, снижая риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В исследовании специалистов приняли участие пять мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет с умеренными нарушениями когнитивных способностей. Ученые собрали необходимую информацию о состоянии здоровья пациентов и взяли у них образцы крови. Далее участников разделили на две группы.

Первая группа на завтрак употребляла клубнику в высушенной порошкообразной форме, а вторая — плацебо с таким же вкусом и запахом.

После 12 недель исследования участники прошли тесты на когнитивные способности. Пациенты, которые употребляли клубнику, показали лучшие результаты, чем участники группы плацебо. Ягода также улучшила психическое здоровье испытуемых из первой группы. У людей зафиксировали снижение симптомов депрессии.

Ученые предположили, что улучшение когнитивных способностей могло произойти из-за того, что клубника богата полифенолами.

В июле ученые из Университета штата Сан-Диего признали клубнику полезной для улучшения когнитивных способностей, а также снижения кровяного давления у пожилых людей.

В ходе исследования были рассмотрены данные 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет. Специалисты пришли к выводу, что в группе приема клубники скорость когнитивных способностей увеличилась на 5,2 процента, систолическое кровяное давление снизилось на 3,6 процента, а общая антиоксидантная защита выросла на 10,2 процента.

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Какие продукты помогают бороться с тревогой, а какие могут ее усугублять?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.