Образ жизни, , Вокруг Света

Раскрыто минимальное время физической активности для снижения риска смерти

У большинства из нас почти нет физической активности в течение 9-10 часов рабочего дня. И это не может не сказываться на здоровье.
unsplash.com

Специалисты по спортивной медицине из Норвегии, Дании, Швеции и США объединили усилия, чтобы собрать уникальные данные об образе жизни, физической активности и риске смертности почти 12 тысяч людей. Ученым потребовалось пять лет наблюдений и анализа, чтобы выяснить: всего 20–25 минут физической активности в день могут компенсировать повышенный риск смертности от малоподвижного образа жизни. Причем независимо от количества времени, проведенного сидя. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Жизнь перед компьютером

В развитых странах бо́льшая часть работающих взрослых проводят около 9–10 часов своего дня сидя, попадая в когорту людей с малоподвижным образом жизни. Сюда же можно добавить пожилых неработающих людей, чья активность снижается с возрастом. И, как ни удивительно, современных детей, которые часть дня сидят сначала в школе, затем за выполнением домашних заданий, а потом «на диване с гаджетами».

Многочисленные исследования уже доказали, что такая ограниченная подвижность не естественна для человека и постепенно приводит к повышенному риску смертности от различных причин. Ранее работы, изучавшие значение физической активности, были основаны на обобщенных данных — статистических. В новом исследовании команда решила собрать большой объем более индивидуальных данных, чтобы приблизить результаты к реальной жизни. Для анализа была получена информация от 11 989 человек старше 50 лет.

Сколько нужно двигаться?

Анализ данных, собранных трекерами активности, показал, что отсутствие физнагрузок более 12 часов в день повышает риск смертности на 38% по сравнению с восемью часами сидения в день. Однако эти выводы верны только для тех, у кого менее 22 минут умеренной или интенсивной физической активности в сутки. Если же участники уделяли активности 22 и более минут в день, это приводило к снижению показателя риска, независимо от того, восемь, десять или более часов в день они проводят сидя.

Ученые также убедились, что уменьшение количества «сидячего времени» не так эффективно влияло на улучшение показателей, как увеличение времени физической активности. Например, каждые дополнительные 10 активных минут в день были связаны со снижением риска смертности на 15% у людей, работавших сидя 10,5 часа в день. И на 35% — у тех, кто сидел более 10,5 часа ежедневно.

Физическая активность малой интенсивности давала положительный эффект только у людей, ведущих крайне малоподвижный образ жизни более 12 часов в день.

Для них тяжелые нагрузки были не всегда доступны. Но даже малые усилия приносили пользу. По выводу исследователей, даже небольшое количество умеренной и интенсивной физнагрузки в день будет эффективной стратегией для снижения рисков для здоровья и смертности от любых причин при сидячем образе жизни. 

Читайте также: 7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.