7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Современная диетология не одобряет ни одну из них.
«Первое, второе и компот!»
Кисель, соки и другие подслащенные напитки
Есть вприкуску с хлебом
Полуфабрикаты
Обилие блюд из молока высокой жирности
Бутерброды
Пищевые концентраты
Методики советской диетологии, которые прошли проверку временем
«Первое, второе и компот!»
Кисель, соки и другие подслащенные напитки
Есть вприкуску с хлебом
Полуфабрикаты
Обилие блюд из молока высокой жирности
Бутерброды
Пищевые концентраты
Методики советской диетологии, которые прошли проверку временем
Еще
b06faa0f-c158-4da6-9d2d-be957305c015.jpg
Источник: Legion Media

Многие не только живут, но и едят по канонам советской диетологии, хотя СССР уже давно нет. Большую часть ее постулатов современная медицина признала ошибками. Рассказываем, какие привычки в питании достались нам из советского прошлого, и почему они неправильные.

Первое руководство по рациональному питанию было издано советским правительством в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней были собраны основные диетологические правила и рецепты блюд из недорогих доступных продуктов. Хотя книга неоднократно переиздавалась, принципы питания в ней оставались неизменными. Практически все они – в основе кулинарных представлений жителей постсоветского пространства.

«Первое, второе и компот!»

Этому постулату до сих пор следуют везде, где сохранилась система трехразового питания: в детских садах, тюрьмах и больницах. Она продолжает существовать и в домашней кухне. На первое давали суп, на второе – пюре или макароны с котлетой, затем – компот из сухофруктов.

В советское время такая модель питания сформировалась с появлением общепитов – большая часть людей завтракала, обедала и ужинала в заводских столовых.

Поскольку основной упор делался на физический труд и работу на производстве, питание должно было быть сытным и калорийным – из трех блюд три раза в день.

Сегодня это не работает: люди в массе перешли на сидячий образ жизни. Без физической нагрузки организм не может адекватно расходовать энергию, и человек набирает вес.

Кисель, соки и другие подслащенные напитки

Кроме компота, советскому человеку также рекомендовалось пить кисели, соки, какао и чай – в общепитах их часто готовили сразу с сахаром.

Такие напитки по своему действию на организм не сильно отличаются от «капиталистической» газировки.

Они содержат много добавленного сахара и при регулярном употреблении могут спровоцировать лишний вес и развитие сахарного диабета. Кроме того, подслащенные напитки плохо влияют на работу мозга. Утолять жажду лучше водой.

Посмотрите нашу галерею самых вредных продуктов:

62bf1edb36141f114521ec4bb4175579.jpg
ca538c343179bf0fbdfab6cd10469afd.jpg
e89666feb714ab9c3946f28f00c5d8c4.jpg
a269962fe1424e1ca3e68c328b9fed61.jpg
64b8299d1597b8a5c7b9cb9c88642f6c.jpg
20

Есть вприкуску с хлебом

Еще одна из неправильных привычек – подавать хлеб к каждому блюду. Его рекомендовали для того, чтобы быстрее насытиться. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд общепита, например котлет. Было принято считать полезным хлеб любого сорта, в том числе белый, который делают из очищенного зерна. Есть доказательства, что такой хлеб не слишком полезен: при переработке зерна разрушается 70% клетчатки, витаминов, минеральных веществ, у такого хлеба повышается гликемическая нагрузка.

Полуфабрикаты

Советская реклама позиционировала полуфабрикаты как символ достатка. Выбор полуфабрикатов был очень широк: колбасы, копчености, тушенка, мясные паштеты. Популярны были овощные консервы – кукуруза, фасоль. В «Книге о вкусной и здоровой пище» рекомендуется использовать полуфабрикаты вместе с консервами: так появилась знаменитая комбинация «сосиски с горошком».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что обработанное мясо канцерогенно, а консервированные овощи содержат много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию (все же надо отдавать себе отчет, что гипертоническая болезнь — это мультифакториальное заболевание).

Обилие блюд из молока высокой жирности

Вкус молочной рисовой каши или лапши на жирном молоке знаком с детства – эти блюда до сих пор готовят в детских садах. А появились они потому, что принципы советского питания разрабатывались после «голодных» революционных лет.

Когда «пищепром» СССР наконец встал на ноги, жирные молочные продукты, доступные ранее лишь элите, смогли есть все.

Поэтому в «Книге о вкусной и здоровой пище» так много рецептов с использованием жирных сливок и сметанных соусов, сгущенки.

Исследования последних десятилетий демонстрируют противоречивые результаты. Например, что нет связи между высоким потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина в крови — с рисками для сердца и сосудов, преждевременной смертью. Тем не менее увеличивается риск развития рака молочной железы и предстательной железы.

Надо отметить, что на долю пищевого холестерина приходится 5–20%, остальное его количество вырабатывается в организме. Вред стенкам сосудов наносит не сам холестерин, а продукты его перекисного окисления. Поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным продуктам, без избытка холестерина.

Бутерброды

Все помнят, как героиня фильма «Девчата» повар Тося Кислицина готовит себе бутерброд из батона, масла и варенья. Эта «концепция» стала популярной еще в конце 1930-х. Обязательным ингредиентом было сливочное масло, вариативными – копченая или вареная колбаса, шпроты, отварное и жареное мясо. Статистика показывает, что бутерброды остаются самым популярным блюдом на завтрак у россиян.

В том виде, в каком они пришли к нам из СССР, их нельзя назвать полезными – это очень калорийные и не сбалансированные по составу продукты: в хлебе много быстрых углеводов, а колбасы – это источник скрытых жиров, консервантов, красителей, стабилизаторов, нитратов. Сегодня именно сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным.

Пищевые концентраты

Бульонные кубики, супы, картофельное пюре и каши быстрого приготовления пришли к нам именно из советской кулинарии. Все эти продукты получили название «пищевые концентраты» – их разрабатывали специально для полярников и геологов, поскольку они не требовали особых условий хранения. Вскоре концентраты перешли и в домашнее питание.

Сегодня пищевые концентраты относятся к вредным продуктам – они подвергаются сильной переработке, содержат повышенное количество соли, рафинированного сахара и жиров.

Источник: Legion Media

Методики советской диетологии, которые прошли проверку временем

«Диетические столы». Система диетических столов, каждый из которых предназначен для пациентов с определенной группой заболеваний, была разработана известным терапевтом и одним из основоположников диетологии в СССР Мануилом Певзнером.

Достижением, которое актуально и по сей день, в полном смысле диеты Певзнера назвать сложно: противников системы — ничуть не меньше, чем сторонников. Тем не менее именно номерная система (каждому столу соответствует свой номер) до сих пор остается базой для рекомендаций пациентам с обострением конкретного заболевания.

«Диеты Певзнера были передовыми для своего времени, однако Мануил Певзнер скончался в 1952 году: понятно, что за прошедшие 60 лет многое изменилось, в диетологии сделано много открытий, поэтому, отдавая должное работам Певзнера и его учеников, следует отметить, что многие положения данной системы противоречат современным представлениям о здоровом питании. Столы Певзнера можно считать предшественниками персонифицированного подхода к питанию, столь популярного научного направления наших дней», — считает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Использование кисломолочных продуктов. В СССР рекомендовалось пить на ужин кефир – сначала он продавался только как диетический продукт, затем стал одним из «массовых». Благодаря содержанию полезных бактерий он хорошо действует на микрофлору кишечника, применяется при ожирении, атеросклерозе, артериальной гипертензии. Однако большим потенциалом для нормализации микрофлоры кишечника обладает «настоящий йогурт».

Разгрузочные дни. Известные сегодня всем разгрузочные дни – одна из 15 диет Мануила Певзнера, они были придуманы для борьбы с лишним весом и ожирением, а также для пациентов с болезнями почек и сердца. По правилам, пациент должен был неделю  питаться продуктами пониженной калорийности. Раз в неделю нужно было «сидеть» на одном продукте, например на кефире или на яблоках. Главное, не переборщить.

Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.