Питание, , Газета.Ру

Названа неожиданная польза красного винограда

От каких болезней защищает этот продукт?
unsplash.com

Ученые из университета короля Фейсала в Саудовской Аравии обнаружили, что красный виноград защищает от диабета, болезней сердца и преждевременного старения. Кроме того, эти ягоды обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием благодаря содержащимся в них полифенолам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Полифенолы — это соединения, придающие окраску цветам и плодам растений. Полифенолы проявляют многообразие биологических свойств, среди которых противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые и противовирусные. В своем исследовании ученые сосредоточились на ресвератроле — соединению которое синтезируется в качестве защитной реакции, повышая устойчивость растений к различным стрессовым ситуациям.

Клиническое исследование показало, что 250 мг ресвератрола в день в течение трех месяцев снижает уровень гликированного гемоглобина и систолическое кровяное давление у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Кроме того, это соединение может уменьшить гипертрофию сердечной мышцы (увеличение толщины сердечной стенки, развивающееся в условиях хронической перегрузки сердца) и улучшить кровообращение.

Также полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Они ингибируют окислительные процессы в организме, позволяя клеткам и тканям дольше оставаться жизнеспособными.

Такой эффект связан с защитой от преждевременного старения. Авторы исследования отметили, что их работа может поспособствовать разработке новых препаратов с ресвератролом в качестве действующего вещества.

Эти лекарства потенциально эффективны в борьбе с ожирением, диабетом и гипертонией.

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Какие продукты помогают бороться с тревогой, а какие могут ее усугублять?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.