Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Ученый Мельцер рассказал об опасностях колодцев и скважин

Воду в них следует проверять регулярно.
unsplash.com

Колодцы в садовых товариществах и личные скважины на придомовых территориях следует регулярно проверять, чтобы иметь актуальную информацию о качестве воды. Об этом РИА Новости рассказал известный гигиенист, проректор Северно-Западного государственного университета им. Мечникова Минздрава РФ, председатель общественного совета при Роспотребнадзоре, профессор Александр Мельцер.

Контроль качества воды в колодцах, находящихся на балансе СНТ, нужно проводить ежегодно. Домовладельцам, имеющим колодец или скважину на участке, профессор рекомендовал делать проверку раз в квартал.

«Система гидрологии подземных вод довольна сложная. Например, если все ваши соседи сделают аналогичные скважины и будут активно их использовать, то вполне вероятно, что вы будете получать совсем не ту воду, которую получали еще три месяца назад», — отметил он.

Вода, не соответствующая гигиеническим требованиям, может вызывать бактериальные (дизентерия, брюшной тиф и пр.), вирусные (вирусный гепатит А, норо-, астро-, рота- и прочие вирусные инфекции) и паразитарные (лямблиоз, криптоспоридиаз) заболевания.

Некоторые химические элементы могут ухудшить внешний вид и запах воды, а также могут обладать канцерогенными или мутагенными отдаленными эффектами.

Вода с повышенной жесткостью или мягкостью приводит к неблагоприятным изменениям в организме, в том числе к микроэлементному дисбалансу, снижению иммунитета, сердечно-сосудистой патологии и т.п.

«Лучшая питьевая вода — это вода, не только безопасная с точки зрения биологического загрязнения, безвредная по химическому состава, благоприятная по органолептике, но и сбалансированная по макро- и микроэлементному составу», — заключил он.

Читайте также: 7 вредных традиций питания, которые пришли к нам из советского прошлого

Как справляться с тревогой: 6 работающих способов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.