Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Дорогие зубки. Стоматологи раскрыли, почему поднимают цены

Цены на стоматологические услуги в России могут повыситься аж на 30%. Эксперты aif.ru рассказали с чем это связано и к чему готовиться россиянам.
unsplash.com

Ни для кого не секрет, что большинство материалов для стоматологии производили в Европе. Врачи предпочитали работать с зарубежными аналогами — они были и качественнее, и привычнее. Но с ростом цен они стали влетать в копеечку.

Врач-стоматолог Алексей Антипенко рассказал, что из-за валютных колебаний цены уже поднялись, и будут меняться пропорционально изменениям курса доллара, а заменить материалы не так уж просто.

«Ценники выросли на 30% еще с прошлого года. Если человек привык работать определенными материалами, выбора нет: либо ты берешь их там, где они есть, за высокую цену, либо ты просто не можешь обеспечить привычный уровень качества для своих пациентов. Третьего не дано», — считает собеседник.

Почетный президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский рассказал, что сохранять цены до какого-то момента позволяли запасы, но сегодня их не хватает.

«У многих закончили запасы импортного продукта, особенно расходных материалов, и приходится покупать. Во-первых, курс доллара вырос: запасы завозились при курсе в 65 рублей, а сейчас он уже под 100, а если в евро, то по 110 рублей», — подсчитал эксперт.

По новым ценам приходится закупать композитные и прокладочные материалы, фотополимеры, анестетики и материалы для корневых каналов.

Долгая дорога

Зарубежные материалы в Россию продолжают завозить по параллельному импорту. Но такая дорога существенно увеличивает цену и для стоматологов, и для пациентов.

«Многие закупают через третьи страны. Соответственно, надо платить за загрузки, разгрузки и страховки. Это налагает дополнительные и переменные расходы», — объясняет Садовский.

По словам Антипенко, перевозка увеличивает цену материалов в два-три раза.

От части зарубежных продуктов пришлось отказаться, но даже их замена докторам влетела в копеечку.

Но проблема не только в самих материалах — пути завоза, рассказывает врач, очень нестабильны: «Логистические цепочки, как вы понимаете, не существуют бесконечно. Их обнаруживают, наказывают тех, кто эти цепочки обеспечивают, появляются новые цепочки. С какими-то странами, которые обеспечивают параллельные пути поставок, у нас меняются отношения, где-то улучшаются, где-то ухудшаются. Естественно, все это отражается на потребителе — нас, стоматологах», — говорит врач.

Без зубов

Не все грустно. По словам врачей, многие ушедшие материалы удалось заменить. Почетный член СТаР Владимир Садовский рассказал, что часть материалов удалось заменить отечественными аналогами, которые не слишком уступают зарубежным.

«Отечественные производители догоняют зарубежные фирмы по ассортименту, а где-то и качество сравнялось, — говорит эксперт. — Временные коронки, временные пломбы, материалы для корневых каналов уже в значительной степени работают без нареканий».

Также он добавил, что зубные пасты, раневые повязки и имплантаты у нас тоже не хуже, чем за рубежом.

Доктор Антипенко, в свою очередь, продолжает использовать зарубежные материалы. Но с европейских он перешел на бразильские.

«У нас появились альтернативные материалы — например, начались большие поставки из стран БРИКС, например, из Бразилии, — подтвердил врач. — Это материалы очень неплохого качества, я сам ими работаю и впечатлен: они ничуть не хуже европейских или американских. Уровень очень приличный и я могу рекомендовать их коллегам».

Доктор экономических наук, профессор и заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Владимир Осипов соглашается, что наши технологии не отстают от зарубежных.

«Сейчас идет активный процесс импортозамещения. Например, третий "Мед" вместе с Бауманским университетом сделали робота-стоматолога. Самая главная проблема, которую нужно решить, это материалы. Сейчас надо подобрать собственную рецептуру материалов, чтобы делать действительно качественные заменители», — уточнил профессор.

Садовский тоже считает, что отечественные технологии далеко шагнули вперед.

Например, появились станки, которые могут выточить коронку для зуба прямо у кресла стоматолога. Правда, пока технология стоит дорого, а красота получившихся зубов уступает тем, что делают в лаборатории/

Но в целом эксперт уверен, что мы скоро сами будет производить технику и материалы, которые заказывали в Европе и Америке.

«Нужно время. Мы привыкли, что все есть и в изобилии, а когда приспичило, мы начали все делать. Но ускоренными шагами все вернулось. Материалы появятся, станки появятся. Тенденция очевидна, что доля нарастает», — пояснил Садовский.

Обезболивающие в России производят сами. Антипенко успокаивает всех, кто боится, что лечить зубы будет больно.

«Все анестетики имеют одно действующее вещество — разница только в концентрации сосудосуживающих и консервантах. Мы сейчас работаем с препаратами на основе артикаина. Это самый эффективный на сегодняшний день анестетик. Он есть и отечественного производства. Под ним мы удаляем зубы, проводим операции и лечим каналы. Проблем нет. Это обезболивающее производят в России уже три года.Наши аналоги получаются не хуже зарубежных», — сказал медик.

Горячий сезон в холода

Подъем цен к Новому году точно будет. Но бояться его не стоит — он сезонный. Антипенко рассказал, что такое случалось и до санкций.

«К Новому году у нас многие хотят сделать зубы. Летом все отдыхают, в сентябре детей отправляют в школу, в октябре чуть-чуть расслабляемся, а в ноябре у нас начинается гонка "успеть до Нового года". Некоторые пациенты звонят за три дня до праздника и просят сделать улыбку до 31-го декабря», — делится собеседник.

Кроме сезонного коэффициента приходится доплачивать за срочность.

«Кто-то решил сделать виниры к Новому году. Это подразумевает 10 дней работы, а человек хочет за день. Это возможно, но в лаборатории есть очередь. Соответственно, технику придется либо работать сверхурочно, чтобы не нарушать очередь, либо эту очередь подвинуть. Срочный предновогодний коэффиецент два-три, предпраздничная гонка и скоростные работы», — объяснил врач.

Осипов согласен с этой теорией. «Могу поверить, что кто-то захочет сделать зубы к праздникам — после Нового года идут 23-е февраля, 8-е марта, день Святого Валентина, — говорит профессор. — Затишье на рынке летом, потому что люди на дачах и в отпусках. Плюс любые хирургические вмешательства летом нежелательны, потому что заживает хуже».

Следим за курсом

Раз доллар скачет давно, завозим по параллельному импорту второй год, а зимой наступает горячий сезон, то роста цен не будет? И да, и нет — у экспертов сложились разные мнения.

Антипенко считает, что цены после Нового года могут немного снизиться, потому что все будут отдыхать. Но многое будет зависеть от курса валюты. Тем, кто хочет вылечить зубы чуть дешевле, врач рекомендует следить за курсом. «Про курс валют забывать не стоит — материалы, которыми мы работаем, даже бразильские, пока что приобретаются за евро и доллары», — напоминает стоматолог.

Садовский уверен, что рост цен будет.

Но ожидать повышения на 30% не стоит — скорее всего, это будет 15-20%.

Специалист объяснил, что это связано не только с ценой материалов и перевозок — дело в сопутствующих расходах: дорожает аренда помещений, коммунальные услуги, а «стоматологические клиники — это юридические лица, поэтому тарифы для них высоки». Но есть и вещь, сдерживающая рост цен — это конкуренция.

«Профицит стоматологов в Москве и Санкт-Петербурге превысил 500%. ВУЗы продолжают тиражировать стоматологов. Главное, пациенту не броситься за дешевизной», — уверен специалист.

Читайте также: Здоровая осень: 5 важных дел, которые помогут реже болеть зимой и осенью

Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.